মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
আজকের অতিথি- তানজীনা মুখার্জী
তানজীনা মুখার্জী
আজকের রেসিপি-“পেপার চিকেন মশালা”
উপকরণ: ১ কেজি বোনলেস চিকেন (চিকেন উইথ বোনও নেওয়া যেতে পারে অর্থাৎ যেরকম পছন্দ), ২ কাপ পেঁয়াজ কুচি, ৪ টি কাঁচা লঙ্কা, ২০ টি কাজু বাদাম, ১ টা ১ ইঞ্চি দারচিনি, ৭-৮ টি লবঙ্গ, ৭-৮ টি ছোটো এলাচ, ৪ চা চামচ আদা রসুন বাটা, ১/২ কাপ ফেটানো টক দই, ৪ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, ২ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ লেবুর রস, ২ চা চামচ মধু, ২ টেবিল চামচ কাসুরি মেথি, ২ টেবিল চামচ গোটা গোলমরিচ গুঁড়ো করা, ২ কাপ জল, স্বাদ মতো নুন, ৪ টেবিল চামচ সাদা তেল।
প্রণালী: চিকেন ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। কুচিয়ে রাখা পেঁয়াজ, কাজুবাদাম এবং কাঁচা লঙ্কা ফুটন্ত গরম জলে ৫-৭ মিনিট ফুটিয়ে নিতে হবে যাতে পেঁয়াজের কাঁচা গন্ধটা বেরিয়ে যায়। তারপর মিক্সিতে একটা মসৃণ পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। একটা পাত্রে দই ভালো করে ফেটিয়ে রাখতে হবে। কড়াইতে উপরোক্ত মাপের তেল দিতে হবে।
তেল গরম হলে তাতে দারচিনি, ছোটো এলাচ এবং লবঙ্গ দিয়ে নেড়ে নিতে হবে যতক্ষণ না মশলাগুলো দিয়ে সুন্দর গন্ধ বেরোচ্ছে। তারপর এতে পেঁয়াজ, কাজুবাদাম এবং লঙ্কার পেস্টটা দিয়ে খুব ভালো করে নেড়ে অল্প ভাজা ভাজা করে নিতে হবে। তারপর এতে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়তে হবে যাতে আদা ও রসুনের কাঁচা গন্ধটা বেরিয়ে যায়। এরপর এতে চিকেনটা দিয়ে হাল্কা বাদামি করে ভেজে নিতে হবে। এরপর এতে ফেটিয়ে রাখা দইটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে এবার এতে গুঁড়ো মশলাগুলো অর্থাৎ জিরে, ধনে, গরম মশলা, গোলমরিচ গুঁড়ো এবং স্বাদ মতো নুন দিয়ে দিতে ভালো করে নেড়ে নিতে হবে ৭-৮ মিনিট মতো যাতে মশলাগুলো ভালো করে মিশে যায়। এবার ২ কাপ জল দিয়ে আন্দাজ ১৫-২০ মিনিট বা চিকেন সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে। এরপর ঢাকনা সরিয়ে এতে এক এক করে লেমনের রস, মধু এবং কাসুরি মেথি যোগ করতে হবে। তারপর ভালো করে নেড়ে মিলিয়ে নিতে হবে। এরপর এতে গুঁড়ো করে রাখা গোলমরিচ দিয়ে ভালো করে মিলিয়ে নিতে হবে।
এবার ৫-৭ মিনিট ফুটিয়ে গ্যাস বন্ধ করে ৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। এবার ঢাকা খুলে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে গরম ভাত (আমার পছন্দ জেসমিন রাইস) বা রুটি বা লাচ্চা পরোটা ইত্যাদির সাথে।
চটপট তৈরি করুন, আর জানান আপনাদের মুল্যবান মতামত।
Be the first to comment