মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
আজকের অতিথি- দেবযানী গুহ বিশ্বাস
দেবযানী গুহ বিশ্বাস
আজকের রেসিপি-“ম্যাঙ্গো মালাই রোল”
ম্যাঙ্গো মালাই রোল
আম আমাদের সবারই ভীষণ প্রিয় ফল, আর সেই আম দিয়েই যদি ঠান্ডা ঠান্ডা একটা মজাদার ডেসার্ট তৈরি হয়ে যায়, তাহলে কিন্তু একদম জমে যাবে। তাই আমি আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি আম দিয়ে তৈরি একটা খুবই সহজ ও সুস্বাদু ডেসার্ট রেসিপি ম্যাঙ্গো মালাই রোল।
উপকরণ:
৬ থেকে ৮ পিস পাউরুটি
১/২ লিটার দুধ
২ টো পাকা আম
১/২ চা চামচ এলাচ গুড়ো
কুচোনো ড্রাই ফ্রুটস (কাজু, কিসমিস ও আমন্ড)
এক চিমটে কেশর
৩ টেবিল চামচ চিনি পুরের জন্য
১/২কাপ চিনি রাবড়ির জন্য
২০০গ্রাম খোয়া ক্ষীর।
প্রণালী:
প্রথমে ১/২কাপ মতো দুধ সরিয়ে ফ্রিজে রেখে দিতে হবে আর বাকিটা একটা কড়াইয়ে জ্বাল দিতে বসিয়ে দিতে হবে। এবার অন্য একটা কড়াইয়ে, একদম কম আঁচে খোয়া ক্ষীরটা দিয়ে, তাতে ২টেবিল চামচ মতো দুধ দিয়ে বসিয়ে দিতে হবে। নরম হয়ে এলে তাতে ৩ টেবিল চামচ চিনি দিতে হবে আর ভালো করে নাড়তে হবে, যাতে পুরে না যায়। একটু ঘন হয়ে এলে, একটা পাকা আমের পিউরি তাতে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। মাঝে মাঝেই নাড়তে হবে। ৫ থেকে ৭ মিনিট পরে নামিয়ে নিয়ে পুরটা ঠান্ডা হতে দিতে হবে।
অন্যদিকে যে দুধটা জ্বাল দিতে বসানো আছে তাতে ১/২কাপ চিনি দিয়ে আবারও জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিতে হবে। রাবড়ি ঘন হয়ে এলে, তাতে এলাচ গুড়ো, কেশর ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে। গ্যাস থেকে নামিয়ে কিছুটা ঠান্ডা হয়ে এলে আরেকটা পাকা আমের পিউরি করে তাতে মিশিয়ে দিতে হবে। গরম অবস্থায় রাবড়িতে কিন্তু আমের পিউরি মেশানো যাবে না। এবার আম রাবড়িটা ফ্রিজে রেখে দিতে হবে। এবার যে পুরটা তৈরি করা হয়েছিল তাতে, কিছু ড্রাই ফ্রুটস মিশিয়ে নিতে হবে।
এরপর পাউরুটি গুলোর সাইড কেটে নিতে হবে। ঠান্ডা দুধ ব্রাশ করে ভালো করে বেলন দিয়ে প্রেস করে নিতে হবে, যেন ফ্ল্যাট হয়ে যায়। তারপর পাউরুটির ভেতরে পুরটা ভালো করে লাগিয়ে( জ্যাম লাগানোর মতো) রোল করে নিতে হবে। এভাবে সব গুলো রোল তৈরি করে নিয়ে একটা ফ্ল্যাট বাটিতে রেখে ওপর থেকে ঠান্ডা ঠান্ডা আম রাবড়ি ঢেলে নিলেই রেডি হয়ে যাবে ম্যাঙ্গো মালাই রোল। পরিবেশনের সময় ওপর থেকে একটু ড্রাই ফ্রুটস ছড়িয়ে দিলে বেশ লাগবে।
চটপট তৈরি করুন, আর জানান আপনাদের মুল্যবান মতামত।
Be the first to comment