মৌসুমীর রান্নাঘর- “মুখশলা পিঠে”

Spread the love

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)

আজকের অতিথি- নবনীতা পাল

নবনীতা পাল

আজকের রেসিপি-“মুখশলা পিঠে”

উপকরণ:

*চালের গুঁড়ো- ছোট ৩ কাপ
*নারকেল কোরা – ১/২ কাপ
*খেঁজুর পাটালি গুড়- ২০০গ্রাম
*খেঁজুরের ঝোলা গুড়- ৫০০গ্রাম
*নুন- ১চিমটি
*এলাচ গুঁড়ো- ৪ টে
*ঘি- ৪ চামচ
*সাদা তেল- ৮চামচ
*পেস্তা বাদাম- ১২টা
*চেরী ফল- ৬ টা

প্রণালী:

*প্রথমে নারকেল কোরা, পাটালি গুড় দিয়ে ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে নারকেলের ছই তৈরী করতে হবে । এরপর কড়াই গরম করে মিডিয়াম ফ্লেমে চালের গুঁড়ো নাড়াচাড়া করতে হবে ২ মিনিট । তারপর কড়াই থেকে চালের গুঁড়ো আলাদা করে রেখে দিতে হবে।

*এরপর ছোট ৩ কাপ জল কড়াইতে ফুটিয়ে তাতে খেঁজুরের পাটালি দিয়ে ২ মিনিট ফুটিয়ে নিয়ে, এবার চালের গুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে নেড়েচেড়ে ডো তৈরী করতে হবে।

*এরপর ডো ঠান্ডা হলে সেটা থেকে লেচি কেটে হাতের তালু দিয়ে গোল করে খোল তৈরী করে তাতে নারকেলের ছই ভরে পিঠে পুলির আকারে গড়ে নিতে হবে।

*এরপর কড়াইতে তেল ও ঘি গরম করে মিডিয়াম ফ্লেমে পিঠে গুলো ভেজে নিতে হবে।

*এরপর ঝোলা গুড় একটু জল দিয়ে ফুটিয়ে গরম করে সেটা নামিয়ে তাতে পিঠে গুলো দিয়ে দিতে হবে যাতে পিঠে গুলো বেশ রসালো হয় অথবা ভাজা পিঠে গুড় মাখিয়ে খেতেও দুর্ধর্ষ লাগবে।

*এরপর ওপরে পেস্তা বাদাম ও চেরী ফল কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করতে হবে “মুখশলা পিঠে”। এই পিঠে বাংলাদেশের টাঙ্গাইল প্রসিদ্ধ।

চটপট তৈরি করুন, আর জানান আপনাদের মুল্যবান মতামত।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*