মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
আজকের অতিথি- রুনু চৌধুরী
রুনু চৌধুরী
আজকের রেসিপি-“পটলের রোস্ট”
পটলের রোস্ট
এটি একটি ঠাকুরবাড়ির রান্না
উপকরণ:
পটল ৫০০ গ্রাম একই সাইজের, মাঝারি পেঁয়াজ ৩ টি, আদা বাটা ১ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা বাটা ১/২ চা চামচ, চিনি ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ বা স্বাদ অনুযায়ী, জীরা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, গরম মশলা ১/৪ চা চামচ, তেঁতুলের ক্বাথ ১ চা চামচ, নুন স্বাদমতো, সর্ষে তেল ৩ টেবিল চামচ ও জল প্রয়োজন মত।
প্রনালী:
পটলের শির রেখে খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে পটলের দুই মুখে এমন করে চিরে নিতে হবে যাতে করে মধ্যি খান টা যেন জুড়ে থাকে। পেঁয়াজ স্লাইস করে কেটে তেল গরম করে তেলে পেঁয়াজ স্বচ্ছ করে ভেজে নিতে হবে। কাঁচা লঙ্কা বাটা ও আদা বাটা ১ মিনিটের মত কষিয়ে নিয়ে গুঁড়ো মশলা জলে গুলে নিয়ে কড়ার পেঁয়াজের সাথে মেশাতে হবে। আরও ১ মিনিটের মত কষিয়ে নিয়ে পটল মিশিয়ে কষাতে হবে চড়া আঁচে। ভালো করে কষানো হলে আঁচ কমিয়ে পটলের তেল ছাড়লে জল মিশিয়ে ১০ মিনিটের মত মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে যাতে করে পটলের মধ্যে মশলা ঢুকে যায়। নুন পরিমাণে একটু বেশি লাগবে কারন পটল নুন টানবে সেটা খেয়াল রেখে নুন যোগ করতে হবে এই রান্না টি তে। গরম মশলা ওপর থেকে ছড়িয়ে দিন। ঝোল মাখা মাখা হলে তেঁতুলের ক্বাথ ও চিনি মিশিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে। পরিবেশণ পাত্রে ঢেলে পরিবেশন করুন পটলের রোস্ট গরম গরম সাদা ভাতের সঙ্গে।
চটপট তৈরি করুন, আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।
Be the first to comment