মৌসুমী রায় সরকার ( বিভাগীয় প্রধান)
আজকের অতিথি – শ্রীপর্ণা দে
আজকের রেসিপি – ফুলকপি ছানার কোপ্তাকারি
আজকের রেসিপি ‘ফুলকপি ছানার কোপ্তাকারি’ বানানোর উপকরণ ও প্রণালী নিচে দেওয়া হলো:-
ফুলকপি ছানার কোপ্তাকারী
উপকরণ:
৪ টুকরো ফুলকপি
২৫০মিলি দুধ
১টা ছোটো পাতিলেবুর রস
১টা ছোটো টমেটো আর ২ টো কাঁচালঙ্কা একসাথে বাটা
২টেবিল চামচ কাজুবাদাম বাটা
১টেবিল চামচ টক দই
২টেবিল চামচ বেসন
১ চা চামচ নুন
১ চা চামচ ঘী
১/২ চা চামচ গরম মসলার গুঁড়ো
১ চা চামচ চিনি
২টো কাঁচা লঙ্কা
১/২চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১/২চা চামচ কাসৌরি মেথি
১/২ চা চামচ গোটা জিরে
১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
১/২ চা চামচ গোটা গোলমরিচ
১ চা চামচ আদা বাটা
১০০মিলি সরষের তেল
প্রয়োজন অনুযায়ী জল
প্রণালী:
প্রথমে দুধে লেবুর রস দিয়ে কাটিয়ে ছানা বানিয়ে নিতে হবে তারপর ফুলকপি গুলো অল্প জল আর অল্প নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে এরপর সেদ্ধ ফুলকপি মিক্সচার এ বেটে নিতে হবে তারপর বাটা ফুলকপির সাথে ছানা, অল্প আদা বাটা, অল্প গরম মসলার গুঁড়ো, অল্প নুন, একটা কাঁচালঙ্কা কুচি, অল্প চিনি আর বেসন দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে। এরপর মাখা মন্ড থেকে গোল গোল আকারে কোফতা বানিয়ে নিতে হবে। তারপর কড়াইতে তেল দিয়ে তাতে মিডিয়াম আঁচে কোফতা গুলো ভেজে তুলে নিতে হবে। এরপর গোটা গোলমরিচ গুঁড়ো করে নিতে হবে। এরপর অন্যদিকে কড়াই থেকে বেশ কিছুটা তেল তুলে নিতে হবে এবং বাকি তেলে গোটা জিরে আর কাসৌরি মেথি ফোড়ন দিতে হবে। ঐ সময়ে আঁচ টা লো থাকবে। তারপর একটু নাড়াচাড়া করে দিতে হবে বাকি আদা বাটা, নুন আর চিনি আর অল্প জল দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে দিতে হবে এরপর টমেটো বাটা কয়েকমিনিট কষানোর পর সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে দিতে হবে
তারপর ৪ মিনিট মতো কষিয়ে নিয়ে দিয়ে দিতে হবে টক দই কাজুবাদাম বাটা আর জল এরপর ৫ মিনিট মতো ক্রমাগত নাড়তে হবে এরপর তেল ছাড়লে দিতে হবে জল। তারপর ঝোল ফুটলে কোফতা গুলো দিয়ে দিতে হবে শেষে গ্রেভি টা ঘন হয়ে এলে ঘী আর বাকি গরম মসলার গুঁড়ো দিয়ে নাড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে এক মিনিট মতো ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
এক মিনিট বাদে ঢাকা খুলে গরম ভাত, রুটি বা পরোটার সাথে পরিবেশন করতে হবে।
(তাহলে এবার বানিয়ে ফেলুন খুবই সহজ উপায়ে চট জলদি তৈরি সুস্বাদু ‘ফুলকপি ছানার কোপ্তাকারী’ আর গরম গরম পরিবেশন করুন ও পরিবারের সাথে উপভোগ করুন। আবারো আসবো নতুন নতুন রেসিপি নিয়ে রোজদিনে মৌসুমীর রান্নাঘর সেগমেন্টে)
আপনাদের জন্য একটি ভালো খবর , এবার থেকে মৌসুমীর রান্নাঘর এ প্রতি শুক্রবার থাকছে আমিষ রেসিপি এবং শনিবার থাকছে নিরামিষ রেসিপি। সঙ্গে থাকুন, দেখতে থাকুন রোজদিন।
Be the first to comment