অমৃতা ঘোষ মণ্ডল,
জৈষ্ঠ্য মাস তো পরেই গেছে ,এবার আম, জাম, কাঁঠাল পাকার সময়৷ পাকা আম অবশ্য এখন পাওয়া যাচ্ছে৷ আর আম হল ফলের রাজা৷ সকলেই আমরা খেতে ভালবাসি৷
আজকে আম দিয়েই আপনাদের বলবো ক্ষীর বা পায়েস কিভাবে করবেন৷
উপকরণ : পাকা আম,গোবিন্দভোগ চাল, বাতাসা, আখেঁর গুড়, নারকোল কোড়া, দুধ৷
প্রণালী: পাকা আম নিয়ে ছাড়িয়ে তার পাল্প গুলো বের করে ভাল করে গোলা করে নিতে হবে,তারপর খালি কড়াই টা গরম করে ওতে আম এর গোলা টা দিয়ে ভাল করে নাড়াতে হবে৷
অন্য দিকে গোবিন্দভোগ চাল টা ভিজিয়ে রেখে দিতে হবে কয়েক ঘন্টা তারপর বেটে ক্রিম এর মতো গোলা করে রাখুন৷ এবার আমের গোলা টা কড়াই তে নাড়তে নাড়তে চালের গোলা টা দিয়ে আবার নাড়ুন, আস্তে আস্তে ঘন হতে থাকলে আখের গুঁড় টা দিয়ে নাড়ুন৷ তারপর লাল বাতাসা গুলিও দিন এবার আবার নাড়তে থাকুন,ঘন হয়ে আসলে নারকোল কোড়া ও আগে থেকে ফুটিয়ে ঠান্ডা করে রাখা দুধ দিন আবার নাড়তে থাকুন৷ ভালমতো মিশে গেলে আর ঘন হয়ে আসলে নামিয়ে নিন৷ আর পরিবেষণ করুন আম চালের ক্ষীর৷
Be the first to comment