অমৃতা ঘোষ মণ্ডল,
জামাই ষষ্ঠী তো এসেই গেল। এই দিন টি প্রত্যেক টা জামাই এর আদর খাওয়ার দিন ও প্রত্যেক শাশুড়ি মা দের আপ্যায়ন করার দিন। সকাল থেকেই শাশুড়ি মা লেগে পরেন কি রাধবেন, জামাই কে কি খাওয়াবেন। তাই জামাই দের পাতে যদি এমন একটি ডিস পরে যেটা দিয়ে তাক লাগানো যায় তাতে ক্ষতি কি বলুন।আসুন জেনে নি আমাদের কিভাবে বানাতে হবে এই স্পেশাল ডিস টি।
এর জন্য লাগছে: খাসির মাংসের রাং একটি, সর্ষের তেল,আদা রসুন বাটা, টক দই, পেঁয়াজ বাটা,লংকা বাটা, কাজু বাদাম বাটা, গোটা গরম মশলা, দুধ, ফ্রেস ক্রিম, ধনে পাতা কুচি, টোম্যাটো পিউরি, হলুদ, জিড়ে, ধনে ও কাশ্মিরী লংকা গুঁড়ো,নুন ও চিনি,অল্প কেশর।
প্রণালী: প্রথমে খাসির রাং টা আদা রসুন বাটা ও নুন দিয়ে ম্যারিনেট করে রেখে দিন ২-৩ ঘন্টা।তারপর একটা বড় কড়াই বা ছড়ানো হান্ডার বা হাড়ি তে তেল দিয়ে গরম হতে দিন। ওতে গোটা গরম মশলা দিন,তারপর পেঁয়াজ বাটা, আদা রসুন বাটা, টোম্যাটো পিউরি,লংকা বাটা দিয়ে কষতে থাকুন। কষতে কষতে ওতে ফেটানো টক দই বড় ২ চামচ, হলুদ গুঁড়ো, জিড়ে ও ধনে গুঁড়ো ২ বড় চামচ করে দিয়ে আবার কষুতে থাকুন। এবার কাজু বাটা বড় ২ চামচ, দুধ ৩-৪ বড় চামচ দিয়ে কষুন। এর সাথে ফ্রেস ক্রিম ২ চামচ দিয়ে কষতে থাকুন। এবার লালচে রং হওয়ার জন্য কাশ্মিরী লংকা গুঁড়ো, স্বাদ অনুযায়ী নুন ও চিনি দিয়ে নারিয়ে এবার ম্যারিনেট করা খাসির রাং টি দিয়ে দিন ওই কড়াই তে তারপর কষতে থাকুন যতক্ষন না তেল উঠে আসে, তারপর ঢাকা দিয়ে দিন হাড়ি। প্রতি ২-৩ মি: অন্তর নারতে থাকুন যাতে নিচে লেগে না যায়। অল্প কেশর ছড়িয়ে নিন কালার হওয়ার জন্য। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে ধনেপাতা ছড়িয়ে ঢেকে রাখুন।এবং গরম গরম সার্ভ করুন মটন রাং মশালা।
বি:দ্র: বড় পাএের ঢাকা না পেলে আপনারা অ্যালমুনিয়াম ফয়েল দিয়েও পাএের মুখ ঢেকে রান্না টি করতে পারেন।
Be the first to comment