জামাই ষষ্ঠী স্পেশ্যাল লাউ পাতা দিয়ে ভাঁপা ইলিশ

Spread the love

অমৃতা ঘোষ মণ্ডল,

এসে গেল জামাই ষষ্ঠী, জৈষ্ঠ্যের এই প্রখর তাপে যখন নাজেহাল এই শহর তখন একটু পারিবাড়িক আনন্দ ও উৎসবের মধ্যে দিয়ে যায় এই দিন টি। দৈনন্দিন জীবন থেকে সরে গিয়ে সকলে মেতে ওঠেন এই উৎসবে। খাওয়া দাওয়া ভুরিভোজের সব ব্যবস্থাই করেন শাশুড়ি মা-য়েরা। আসুন সেই ইলিশের দারুন টেষ্টি রেসিপি টি দেখে নি যেটি মা-ঠাকুমা দের আমল থেকে চলে আসছে।

এর জন্য লাগবে: ভাল পিস করা ইলিশ মাছ (যে কটা প্রয়োজন),সর্ষের তেল, নুন, হলুদ, গোটা কাঁচা লংকা, সর্ষে বাটা, কাঁচা লংকা বাটা, কচি লাউ পাতা।
প্রণালী: প্রথমে মাছ গুলিকে অল্প নুন , হলুদ মাখিয়ে রাখুন। তারপর অন্যদিকে সর্ষে বেটে রাখুন, সর্ষে বাটার সাথে যেমন ঝাল খাবেন তেমন পরিমাণ কাঁচা লংকা দিয়ে এক সাথে বেটে নেবেন,বাটার পর ওতে পরিমান মতো নুন,হলুদ ও কাঁচা সর্ষের তেল মিশিয়ে রাখবেন। এরপর একটি ঢাকনা দেওয়া কড়াই নেবেন, ওটায় তেল ব্রাস করে নিয়ে ধুয়ে রাখা লাউপাতা সাজিয়ে দিন,তার ওপর আবার তেল ব্রাস করুন তারপর সর্ষে বাটা প্রলেপ দিয়ে মাছ গুলি সাজিয়ে দিন,মাছের ওপর আবার সর্ষের প্রলেপ দিন,গোটা কাঁচা লংকা দিন ও কাঁচা সর্ষের তেল দিন ছড়িয়ে,তারপর আবার লাউপাতা দিয়ে
ঢেকে দিন মাছ গুলোকে, আর কড়াই টা ঢেকে দিন আঁচ কমিয়ে।অন্তত ১০-১৫ মি ভাঁপে রাখুন। এরপর হয়ে গেছে কিনা কাঁটা চামচ দিয়ে দেখে নেবেন এবং গরম ভাতের সাথে লাউ পাতা সমেত তুলে দেবেন লাউপাতা ভাঁপা ইলিশ।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*