আহারে বাহারে “স্মোকড ইলিশ”

Spread the love

ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি ইলিশ মাছের ডিম

ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি দিনের বেলায় হিম।

ভরা শ্রাবণে অঝোরে বৃষ্টি তো দূর অস্ত, ছিটেফোঁটা বৃষ্টিরও দেখা মিলছে খুব কম। দক্ষিনবঙ্গে আষাঢ়ও কেটেছে প্রায় বৃষ্টিবিহীন ভাবে। যেমন নেই ভরা বর্ষা তেমনই যেন আকাল পড়েছে ইলিশ মাছের। বাজার ঘুরে মিলছে না তেমন মনের মতো ইলিশ। তবে হাওয়া অফিসের পূর্বাভাস এবার নাকি ঝেঁপে আসবে বৃষ্টি। আপাতত ইলশেগুঁড়ি বৃষ্টিতেই সন্তুষ্ট বাঙালী। যা ছোটোখাটো ইলিশ বাজারে আসছে তাই ঘরে আনতে কড়কড়ে নোট গুনে দিচ্ছেন বিক্রেতাকে। আর হবে নাই বা কেন? বাঙালীর বর্ষা মানেই যে ইলিশ।

আর এই ইলিশ নিয়েই প্রতি শনিবার রোজদিনের ‘আহারে-বাহারে’ বিভাগে নতুন নতুন রেসিপি নিয়ে হাজির মৌসুমি রায় সরকার। এবারের রেসিপি “স্মোকড ইলিশ”। মৌসুমীর রেসিপি পড়ুন, জমিয়ে রান্না করুন। সেই সঙ্গে জানান আপনাদের মতামত।

স্মোকড ইলিশ– মৌসুমী রায় সরকার

উপকরণ : ইলিশ মাছ ৫০০ গ্রাম, আদা বাটা ১ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা (চেরা) ৪ টে, দই ১০০ গ্রাম, নুন স্বাদ মত, হলুদ সামান্য, সাদা সর্ষে ১ চা চামচ, মুড়কি খানিকটা, কাঠ কয়লা সামান্য, চিনি ১/২ চা চামচ, রান্নার জন্য সরষের তেল।

প্রণালী : প্রথমে মাছ ভালো করে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিয়ে মাছের গা চিড়ে নিতে হবে। তারপর আদা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, দই, সাদা সর্ষে, সরষের তেল ভালো করে ফেটিয়ে মাছের গায়ে মাখাতে হবে। ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় মাছ আধ ঘন্টা বেক করতে হবে। বেকড হয়ে গেলে মাছে মুড়কির ধোয়া দিতে হবে। কাঠ কয়লা জ্বালিয়ে নিয়ে তার উপর মুড়কি দিয়ে আস্তে আস্তে মাছের গায়ে ধোয়া লাগিয়ে নিতে হবে। ধোঁয়া লাগা অবস্থায় মাছ আধ ঘন্টা ঢেকে রাখতে হবে। স্মোকড ইলিশ তৈরী। এবার রাঁধুন আর চটপট পরিবেশন করুন ইলিশের এই বিশেষ পদ।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*