আহারে বাহারে- “ইলিশের স্টু”

Spread the love

ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি ইলিশ মাছের ডিম 

ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি দিনের বেলায় হিম। 

ভরা শ্রাবণে অঝোরে বৃষ্টি তো দূর অস্ত, ছিটেফোঁটা বৃষ্টিরও দেখা মিলছে খুব কম। দক্ষিনবঙ্গে আষাঢ়ও কেটেছে প্রায় বৃষ্টিবিহীন ভাবে। যেমন নেই ভরা বর্ষা তেমনই যেন আকাল পড়েছে ইলিশ মাছের। বাজার ঘুরে মিলছে না তেমন মনের মতো ইলিশ। তবে হাওয়া অফিসের পূর্বাভাস এবার নাকি ঝেঁপে আসবে বৃষ্টি। আপাতত ইলশেগুঁড়ি বৃষ্টিতেই সন্তুষ্ট বাঙালী। যা ছোটোখাটো ইলিশ বাজারে আসছে তাই ঘরে আনতে কড়কড়ে নোট গুনে দিচ্ছেন বিক্রেতাকে। আর হবে নাই বা কেন? বাঙালীর বর্ষা মানেই যে ইলিশ। 

আর এই ইলিশ নিয়েই প্রতি শনিবার রোজদিনের ‘আহারে-বাহারে’ বিভাগে নতুন নতুন রেসিপি নিয়ে হাজির মৌসুমি রায় সরকার। এবারের রেসিপি “ইলিশের স্টু”। মৌসুমীর রেসিপি পড়ুন, জমিয়ে রান্না করুন। সেই সঙ্গে জানান আপনাদের মতামত। 

ইলিশের স্টু– মৌসুমী রায় সরকার

উপকরণ: 

  1. ইলিশ মাছ ৪ টুকরো,
  2. বেসন ১ চামচ,
  3. কাঁচা লঙ্কা ৪ টি,
  4. পটল ২ টি,
  5. সর্ষের তেল ২৫ গ্রাম,
  6. সজনে ডাটা ৪ টি,
  7. আলু ২ টি,
  8. বেগুন ১ টি,
  9. মেথি আধ চামচ,
  10. ঝিঙে ১ টি,
  11. জল দেড় কাপ,
  12. নুন স্বাদ মতো,
  13. শুকনো লঙ্কা ২ টি,
  14. হলুদ গুঁড়ো ১/২ চামচ,
  15. আদা বাটা ১/২ চামচ

প্রণালী: প্রথমে সব্জি গুলো লম্বা লম্বা করে কেটে নিতে হবে। এবার ইলিশ মাছের টুকরো গুলো ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। কড়াইতে মেথি, সরষের গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিয়ে কাটা সব্জিগুলোও দিয়ে দিতে হবে। তারপর ভালো করে নাড়তে হবে। এরপর হলুদ, আদা বাটা, নুন ও জল দিতে হবে। বেশ ফুটে উঠলে নামিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

গত  সপ্তাহের রেসিপি

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*