নব আনন্দে জাগো- “মোচার কোপ্তাকারি”

Spread the love

মৌসুমি রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)

আজ আমাদের ‘রোজদিন’ পোর্টালের ‘নব আনন্দে জাগো’ সেগমেন্টের তৃতীয় দিনে যে রন্ধন উৎসাহী বন্ধু তার অভিনব রেসিপি শেয়ার করছে সে ব্যক্তিগত ভাবে আমার খুব কাছের এবং প্রিয় এক বান্ধবী। নাম সোমা কর্মকার। সোমার সাথে আমার স্কুল জীবন থেকেই বন্ধুত্ব। ক্লাস নাইন/টেনে পড়ার সময় ওদের বাড়িতেই বেশির ভাগ সময় কাটাতাম। এক সাথে জয়েন্ট স্টাডি থেকে সব কিছু। তারপর জীবনের পাকচক্রে দুজনের জীবন ভিন্ন গতিতে এগোলেও আমরা আজও ভীষণ ভালো বন্ধু। সোমার চরিত্রের যে গুনটা আমার বিশেষ নজর কারে সেটা হলো নৈপুণ্যতা। যে কোনও কাজ ভীষণ নিপুন ভাবে করতে পারে সমা। রান্না বান্নার সাথে সাথে সেলাই, হাতের কাজ নিপুন ভাবে করতে পারে। সোমার ছোট্ট সংসার। একটি মাত্র ছেলে। ছেলে একটু বড়ো হয়ে যাওয়ায় ব্যাক্তিগত ভাবে সোমা রান্না বান্নাটা নিয়ে নিজের একটা ছোট্ট জগৎ করতে চাইছে এখন। তার এই ছোট্ট চাওয়াটাকে গুরুত্ব দিতেই আমি বন্ধু হিসাবে পাশে থাকার অঙ্গীকার করেছি মাত্র।

আমাদের ‘রোজ দিন’ এর তরফ থেকে সোমা কর্মকারকে তার আগামীদিনের জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন জানাই। আগামীদিনে যেন সোমা রান্না বান্নার জগৎ নিয়ে অনেক দূর যেতে পারে এই কামনাই করি।

সোমা কর্মকার

আজকের রেসিপি- “মোচার কোপ্তাকারি”

উপকরণ: সেদ্ধ করা মোচা, ডুমো করে কাটা আলু, টমেটো একটা, নারকেল কোরা হাফ কাপ, দেড় চামচ জিরে গুঁড়ো, দেড় চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চামচ গরম মসলা, নুন এবং চিনি স্বাদ মতো, গোটা জিরে সামান্য, তেজপাতা, ২ চামচ বেসন, গোটা গরম মসলা, আদা বাটা ১ চামচ, ঘি ১ চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো, কিশমিশ, ২ চামচ টক দই, কয়েকটা কাঁচা লঙ্কা।

প্রণালী: প্রথমে মোচা ছোটো ছোটো করে কেটে ভালো ভাবে সেদ্ধ করে নিন। তারপর মোচা ঠান্ডা হলে এর মধ্যে নারকেল কোরা, বেসন, সামান্য জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ, নুন, চিনি, লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মসলা, আদা বাটা দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে। তারপর মাখা অংশ থেকে ছোটো ছোটো বলের আকারে তৈরি করে নিতে হবে। প্রতিটি কোপ্তার মধ্যে দু-চারটে করে কিশমিশ দিতে হবে। তারপর কড়াইতে তেল গরম হলে তাতে একটা একটা করে কোপ্তা দিয়ে ভেজে তুলে নিতে হবে।

এরপর কাড়াইতে গোটা গরম মসলা, তেজপাতা ও জিরে ফোড়ন দিয়ে ডুমো করে কেটে রাখা আলু দিয়ে ভালোভাবে নাড়াচাড়া করতে হবে। এবার একে একে আদা বাটা, টমেটো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, হলুদ, ফেটানো টক দই দিয়ে ভালোভাবে কষাতে হবে। তারপর মসলা থেকে তেল বেরোলে জল দিতে হবে। জল ফুটে উঠলে ঢাকা দিয়ে দিতে হবে। তারপর আলু সেদ্ধ হলে উপর থেকে কোপ্তা গুলো দিয়ে সামান্য চিনি ও কয়েকটা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে কয়েক মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে। এবার ঢাকা খুলে উপর দিয়ে ঘি ও গরম মসলা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মোচার কোপ্তাকারী। চটপট নিজেই তৈরি করুন। আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।


Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*