মৌসুমীর রান্নাঘর- “ইলিশ পোলাও”

Spread the love

“ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি ইলিশ মাছের ডিম 

ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি দিনের বেলায় হিম।”  

ভরা শ্রাবণে অঝোরে বৃষ্টি তো দূর অস্ত, ছিটেফোঁটা বৃষ্টিরও দেখা মিলছে খুব কম। দক্ষিনবঙ্গে আষাঢ়ও কেটেছে প্রায় বৃষ্টিবিহীন ভাবে। যেমন নেই ভরা বর্ষা তেমনই যেন আকাল পড়েছে ইলিশ মাছের। বাজার ঘুরে মিলছে না তেমন মনের মতো ইলিশ। তবে হাওয়া অফিসের পূর্বাভাস মতোই এবার ঝেঁপে এসেছে বৃষ্টি। আপাতত ইলশেগুঁড়ি বৃষ্টিতেই সন্তুষ্ট বাঙালী। যা ছোটোখাটো ইলিশ বাজারে আসছে তাই ঘরে আনতে কড়কড়ে নোট গুনে দিচ্ছেন বিক্রেতাকে। আর হবে নাই বা কেন? বাঙালীর বর্ষা মানেই যে ইলিশ।  

আর এই ইলিশ নিয়েই প্রতি শনিবার রোজদিনের ‘মৌসুমীর রান্নাঘর’ বিভাগে নতুন নতুন রেসিপি নিয়ে হাজির মৌসুমি রায় সরকার। এবারের রেসিপি “ইলিশ পোলাও”। মৌসুমীর রেসিপি পড়ুন, জমিয়ে রান্না করুন। সেই সঙ্গে জানান আপনাদের মতামত।

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)

উপকরণ : ইলিশ মাছ ৪ টুকরো, ঘি ২ চামচ, সাদা তেল ২ চামচ, গরম মশলা ১ চামচ, চিনি স্বাদ অনুযায়ী, বাসমতি চাল ২৫০ গ্রাম, তেজপাতা ২ টি, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ।

প্রণালী : প্রথমে বাসমতি চাল ধুয়ে ২৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। তারপর ইলিশ মাছে নুন আর হলুদ মাখিয়ে খানিকক্ষণ রেখে দিতে হবে। এরপর কড়াইতে পরিমান মতো তেল আর ঘি দিয়ে তাতে গরম মশলা, তেজ পাতা, কিশমিশ দিয়ে হালকা নেড়ে ভিজিয়ে রাখা বাসমতি চালটা দিয়ে হালকা ভাজতে হবে। চালের দ্বিগুন পরিমান জল দিতে হবে।

এরপর ইলিশ মাছ বাদে বাকি সব উপকরণ দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। চাল প্রায় সেদ্ধ হয়ে এলে ইলিশ মাছ গুলো ওপর দিয়ে সুন্দর করে সাজিয়ে দিয়ে হাড়ির মুখ বন্ধ করে দিতে হবে। আধ ঘন্টা এভাবে রেখে ঢাকনা খুলে ওপর দিয়ে সামান্য ঘি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে এই ইলিশ পোলাও।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*