মৌসুমীর রান্নাঘর- “ধনিয়া ইলিশ”

Spread the love

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)

‘রোজদিন.ইন’ এর দরবারে  প্রতি সপ্তাহের ঠিক শনিবার আমি আমার রান্নাঘর থেকে  আমার বন্ধুদের জন্য একটা রেসিপি শেয়ার করি। অগাস্ট মাসে আমার নির্বাচন করা ইলিশ সেগমেন্ট দারুন সাড়া পেয়েছে সেইজন্য গোটা সেপ্টেম্বর মাস জুড়েও আমি আমার বন্ধুদের জন্য আবারও ইলিশ সেগমেন্টই রাখার পরিকল্পনা করেছি। ইলিশ এর বিভিন্ন রেসিপি আমি গোটা অগাস্ট মাস ধরে এক এক সপ্তাহে শেয়ার করেছি। আমি যখন প্রথম ভেবেছিলাম যে আমার বন্ধুদের জন্য সেগমেন্ট হিসাবে ইলিশ রাখবো তখন ভাবতেও পারিনি যে এই সেগমেন্ট এতোটাই জনপ্রিয় হয়ে উঠবে। আমার বন্ধুদের  এই রেসিপিগুলো ভালোলাগা এবং সর্বোপরি আমাকে এতোটা ভালোবাসার জন্য বন্ধুত্বের খাতিরে আমি এই ইলিশ সেগমেন্টটা গোটা  সেপ্টেম্বর মাস জুড়েও  রাখার পরিকল্পনা করেছি এবং এই সেপ্টেম্বর মাস থেকে আমার  সাথে সাথে আমার রন্ধন শিল্পী তথা রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরাও তাদের ইলিশ রেসিপি শেয়ার করতে পারবেন। পরবর্তীকালেও আমি যে সেগমেন্ট নিয়ে রেসিপি শেয়ার করার পরিকল্পনা করবো তাতেও সেই সব রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরা তাঁদের অভিনব রেসিপিগুলো আমাদের ‘রোজদিন.ইন’ এর দরবারে তুলে ধরতে পারবেন।

আজকে এই সেগমেন্টের  নতুন রূপে পথ চলায় আমার যে রন্ধন উৎসাহী বন্ধু আমার রান্নাঘরে তাঁর একান্ত নিজস্ব একটি অভিনব ইলিশের রেসিপি শেয়ার করছেন তাঁর নাম মৌসুমী চ্যাটার্জী। আজকে ‘রোজদিন.ইন’ এর দরবারে রাখছেন তাঁর অভিনব একটা ইলিশ মাছের রেসিপি “ধনিয়া ইলিশ”। পড়ুন আর জমিয়ে রান্না করুন ‘ধনিয়া ইলিশ’। আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।

মৌসুমী চ্যাটার্জি

আজকের রেসিপি- “ধনিয়া ইলিশ”

উপকরণ: ইলিশ মাছ- ৪ পিস, ধনেপাতা- ১ আঁটি, পোস্ত বাটা- ২ টেবিল চামচ, রসুন কোয়া- ৪ টি, গোটা কাঁচা লঙ্কা- ৫/৬ টা, হলুদ গুঁড়ো – ১ টেবিল চামচ, কালো জিরে- ১/২ টেবিল চামচ, নুন- স্বাদ মতো, সরষের তেল- প্রয়োজন মতো।

প্রণালী: প্রথমে ইলিশ মাছ ধুয়ে ভালো করে নুন ও হলুদ মাখিয়ে কড়াইতে তেল দিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে নিতে হবে। তারপর ধনেপাতা, গোটা রসুন ও কয়েকটি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে মিক্সিতে ভালো করে পেষ্ট বানিয়ে নিতে হবে। এবার কড়াইতে তেল দিয়ে তার মধ্যে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে পোস্ত বাটা ও পেষ্ট করা ধনেপাতা দিয়ে ভালো করে মশলা কষাতে হবে ও স্বাদ মতো নুন দিতে হবে।

মশলা কষানো হয়ে গেলে ভাজা ইলিশ মাছ দিয়ে দিতে হবে এবং সামান্য একটু জল দিতে হবে। যখন ইলিশ মাছের জল শুকিয়ে আসবে এবং মশলা দিয়ে তেল ছেড়ে দেবে। তখন ইলিশ মাছ প্লেটের মধ্যে তুলে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করতে হবে এবং উপর দিয়ে একটু কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে দিতে হবে।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*