মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান),
‘রোজদিন.ইন’-এর দরবারে প্রতি সপ্তাহের ঠিক শনিবার আমি আমার রান্নাঘর থেকে আমার বন্ধুদের জন্য একটা রেসিপি শেয়ার করি। অগাস্ট মাসে আমার নির্বাচন করা ইলিশ সেগমেন্ট দারুন সাড়া পেয়েছে। সেইজন্য গোটা সেপ্টেম্বর এবং অক্টোবর মাস জুড়েও আমি আমার বন্ধুদের জন্য আবারও ইলিশ সেগমেন্টই রাখার পরিকল্পনা করেছি। ইলিশ-এর বিভিন্ন রেসিপি আমি বিগত মাস ধরে এক এক সপ্তাহে শেয়ার করেছি। আমি যখন প্রথম ভেবেছিলাম যে আমার বন্ধুদের জন্য সেগমেন্ট হিসাবে ইলিশ রাখবো, তখন ভাবতেও পারিনি যে এই সেগমেন্ট এতোটাই জনপ্রিয় হয়ে উঠবে। আমার বন্ধুদের এই রেসিপিগুলো ভালো লাগা এবং সর্বোপরি আমাকে এতোটা ভালোবাসার জন্য বন্ধুত্বের খাতিরে আমি এই ইলিশ সেগমেন্টটা গোটা অক্টোবর মাস জুড়েও রাখার পরিকল্পনা করেছি।
গত সেপ্টেম্বর মাস থেকে আমার সাথে সাথে আমার রন্ধন শিল্পী তথা রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরাও তাঁদের ইলিশের রেসিপি শেয়ার করছে। পরবর্তীকালেও আমি যে যে সেগমেন্ট নিয়ে রেসিপি শেয়ার করার পরিকল্পনা করবো তাতেও সেই সব রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরা তাঁদের অভিনব রেসিপিগুলো আমাদের ‘রোজদিন.ইন’-এর দরবারে তুলে ধরতে পারবেন।
আজকে এই সেগমেন্টের নতুন রূপে পথ চলায় আমার যে রন্ধন উৎসাহী বন্ধু আমার রান্নাঘরে তাঁর একান্ত নিজস্ব একটি অভিনব ইলিশের রেসিপি শেয়ার করছেন, তাঁর নাম সুকন্যা প্রামানিক। আজকে তিনি ‘রোজদিন.ইন’-এর দরবারে পেশ করছেন তাঁর অভিনব একটা ইলিশ মাছের রেসিপি “বাদশাহী গুলাবি ইলিশ”।
সুকন্যা প্রামানিক
আজকের রেসিপি- “বাদশাহী গুলাবি ইলিশ”
উপকরণ: ২টো ইলিশ মাছের টুকরো, ২ বাটি দুধ (ছোট বাটি), ৩টে কাঁচা লঙ্কা, ২চা চামচ খোয়া ক্ষীরের গুঁড়ো, ১ চামচ লাল গোলাপের পাপড়ি, ১/২ ছোট বাটির সরষের তেল, আন্দাজ মতো নুন, ১টা পেঁয়াজ টুকরো, ১ বড় চামচ কাজু, ১চামচ ফ্রেস ক্রিম।
পদ্ধতি: প্রথমে পেঁয়াজ টুকরো অল্প জল দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। তারপর সেদ্ধ পেয়াজটা ঠান্ডা করে মিক্সিতে দিয়ে বেটে নিন। এবার ১ বাটি দুধে কাজু, গোলাপের পাপড়ি ছোট ছোট কুচিয়ে আর গোটা কটা পাপড়ি ভিজিয়ে রাখুন। এরপর আরেকটা বাটিতে দুধ নিয়ে তাতে খোয়া ক্ষীর ভিজিয়ে রাখুন। ৩০মিনিট মতো ভিজিয়ে রাখতে হবে।
৩০ মিনিট পর দুধ, গোলাপ পাপড়ি, আর কাজু মিক্সিতে বেটে নিন। এবার গ্যাস জেলে কড়াই বসিয়ে তাতে সরষের তেল দিন। এবার তেল গরম হলে ইলিশ মাছের ২টো পিস হাল্কা ভেজে তুলে নেব। তারপর ওই তেলেই সেদ্ধ পেঁয়াজ বাটা দিন। তারপর মিডিয়াম আচে নাড়তে থাকুন। এবার কাজু, গোলাপের পেস্ট দিন। তারপর আবার নাড়তে থাকুন।এবার কাঁচা লঙ্কা, আন্দাজ মতোন নুন দিন। দুধে ভেজানো ক্ষীরটা দিয়ে আরও ভালো করে কষতে হবে। যখন দেখবেন একটু শুকনো হয়ে এসেছে তখন অল্প জল দিন। তারপর ইলিশ মাছগুলো দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে ঢাকা দিন ৫ মিনিট মতো। ৫মিনিট পর ঢাকা খুলে ফ্রেস ক্রিম দিয়ে দিন। তারপর অল্প নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন। তৈরী “বাদশাহী গুলাবি ইলিশ”। এবার গরম ভাত, পোলাও বা পরটার সাথে পরিবেশন করুন। আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।
Be the first to comment