মৌসুমীর রান্নাঘর- “কাজু মালাই ইলিশ”

Spread the love

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)

‘রোজদিন.ইন’-এর দরবারে প্রতি সপ্তাহের ঠিক শনিবার আমি আমার রান্নাঘর থেকে আমার বন্ধুদের জন্য একটা রেসিপি শেয়ার করি। অগাস্ট মাসে আমার নির্বাচন করা ইলিশ সেগমেন্ট দারুন সাড়া পেয়েছে। আর সেইজন্য গোটা অক্টোবর এবং নভেম্বর মাস জুড়েও আমি আমার বন্ধুদের জন্য আবারও ইলিশ সেগমেন্টই রাখার পরিকল্পনা করেছি। ইলিশের বিভিন্ন রেসিপি আমি বিগত কয়েক মাস ধরে এক এক সপ্তাহে শেয়ার করেছি। আমি যখন প্রথম ভেবেছিলাম যে আমার বন্ধুদের জন্য সেগমেন্ট হিসাবে ইলিশ রাখবো, তখন ভাবতেও পারিনি যে এই সেগমেন্ট এতোটাই জনপ্রিয় হয়ে উঠবে। আমার বন্ধুদের এই রেসিপিগুলো ভালোলাগা এবং সর্বোপরি আমাকে এতোটা ভালোবাসার জন্য বন্ধুত্বের খাতিরে আমি এই ইলিশ সেগমেন্টটা গোটা নভেম্বর মাস জুড়েও রাখার পরিকল্পনা করেছি এবং গত সেপ্টেম্বর মাস থেকে আমার সাথে সাথে আমার রন্ধন শিল্পী তথা রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরাও তাঁদের ইলিশের রেসিপি শেয়ার করছেন। পরবর্তীকালেও আমি যে যে সেগমেন্ট নিয়ে রেসিপি শেয়ার করার পরিকল্পনা করবো তাতেও সেই সব রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরা তাঁদের অভিনব রেসিপি আমাদের ‘রোজদিন.ইন’-এর দরবারে তুলে ধরতে পারবেন।

আজকে এই সেগমেন্টের নতুন রূপে পথ চলায় আমার যে রন্ধন উৎসাহী বন্ধু আমার রান্নাঘরে তাঁর একান্ত নিজস্ব একটি অভিনব ইলিশের রেসিপি শেয়ার করছেন, তাঁর নাম নমিতা রায়। আজকে তিনি ‘রোজদিন.ইন’-এর দরবারে রাখছেন তাঁর অভিনব একটা ইলিশ মাছের রেসিপি ‘কাজু মালাই ইলিশ‘। রেসিপি পড়ুন, আর চটপট তৈরি করুন। আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।

নমিতা রায়

আজকের রেসিপি- “কাজু মালাই ইলিশ”

উপকরণ: ইলিশ মাছ- ৫০০ গ্রাম, কাজু পেস্ট- ২ টেবিল চামচ, ক্ষোয়া ক্ষীর- ৩ টেবিল চামচ, ক্রীম- ৩ টেবিল চামচ, টম্যাটো- ১ টি বড়ো গোটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা- ২ টেবিল চামচ, চিনি- ২ চা চামচ, সাদা তেল- ৫ টেবিল চামচ, কাঁচা লঙ্কা চেরা- ৪ টি, লবণ- ১ টেবিল চামচ।

প্রণালী: প্রথমে কড়াইতে তেল দিয়ে কালোজিরে ফোড়ন দিয়ে মাছগুলো অল্প লবণ ও কাঁচা লঙ্কা চেরা, পিঞ্চ অফ হলুদ দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে ৩ মিনিট। মাছ ভাপানো হয়ে গেলে নামিয়ে নেবেন।

আবার কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে চিনি দিয়ে নেড়ে টম্যাটো পেষ্ট দিয়ে লবণ দিয়ে কষিয়ে কাজু পেষ্ট দিয়ে কষাতে হবে। অল্প অল্প জল দিয়ে কষাতে হবে। তারপর ক্ষোয়া ক্ষীর দিয়ে কষাতে হবে। মশলা থেকে জল ছেড়ে এলে ক্রীম দিয়ে মাছ ছেড়ে দিয়ে নাড়তে হবে ৫ থেকে ৭ মিনিট। গরম মশলা দিয়ে নাড়তে হবে। ১ মিনিট চাপা দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*