মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
‘রোজদিন.ইন’-এর দরবারে প্রতি সপ্তাহের ঠিক শনিবার আমি আমার রান্নাঘর থেকে আমার বন্ধুদের জন্য একটা রেসিপি শেয়ার করি। অগাস্ট মাসে আমার নির্বাচন করা ইলিশ সেগমেন্ট দারুন সাড়া পেয়েছে। সেইজন্য গোটা অক্টোবর এবং নভেম্বর মাস জুড়েও আমি আমার বন্ধুদের জন্য আবারও ইলিশ সেগমেন্টই রাখার পরিকল্পনা করেছি। ইলিশের বিভিন্ন রেসিপি আমি বিগত মাস ধরে এক এক সপ্তাহে শেয়ার করেছি। প্রায় পঞ্চাশটির মত ইলিশের অভিনব রেসিপি আমি এই সেগমেন্টে শেয়ার করেছি। আমি যখন প্রথম ভেবেছিলাম যে আমার বন্ধুদের জন্য সেগমেন্ট হিসাবে ইলিশ রাখবো তখন ভাবতেও পারিনি যে এই সেগমেন্ট এতোটাই জনপ্রিয় হয়ে উঠবে। আমার বন্ধুদের এই রেসিপিগুলো ভালোলাগা এবং সর্বোপরি আমাকে এতোটা ভালোবাসার জন্য বন্ধুত্বের খাতিরে আমি এই ইলিশ সেগমেন্টটা গোটা নভেম্বর মাস জুড়েও রাখার পরিকল্পনা করেছিলাম এবং গত সেপ্টেম্বর মাস থেকে আমার সাথে সাথে আমার রন্ধন শিল্পী তথা রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরাও তাঁদের ইলিশের রেসিপি শেয়ার করছেন।
এই মাস থেকে অর্থাৎ ডিসেম্বর মাস থেকে এই সেগমেন্টে মিষ্টি আর কেকের রেসিপি শেয়ার করার পরিকল্পনা করেছি। তাতেও আমার সমস্ত রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরা তাঁদের অভিনব রেসিপিগুলো আমাদের ‘রোজদিন.ইন’-এর দরবারে তুলে ধরতে পারবেন। আজকে এই সেগমেন্টে আমার যে রন্ধন উৎসাহী বন্ধু আমার রান্নাঘরে তাঁর একান্ত নিজস্ব একটি অভিনব মিষ্টির রেসিপি শেয়ার করছেন তাঁর নাম শতাব্দী দত্ত। আজকে তিনি ‘রোজদিন.ইন’-এর দরবারে রাখছেন অভিনব একটা মিষ্টির রেসিপি “রাবড়ি মালপোয়া”। চটপট তৈরি করুন। আর জানান, আপনাদের মূল্যবান মতামত।
শতাব্দী দত্ত
আজকের রেসিপি- “রাবড়ি মালপোয়া”
উপকরণ: (মালপোয়ার ব্যাটার লাগানোর উপকরণ): ৫০০ গ্রাম গ্রেটেড ক্ষোয়া ক্ষীর, ১০০ গ্রাম ময়দা, ১০০ গ্রাম সুজি, ৫০ গ্রাম কর্ণফ্লাওয়ার, দেড় কাপ জল, মৌরি- ১ চা চামচ, মালপোয়া ভাজার জন্য সাদা তেল।
(চিনির সিরা বানানোর উপকরণ): চিনি- ২ কাপ, জল- ১ কাপ, এলাচ গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ, জাফরান- সামান্য ও গোলাপজল- ১/২ চা চামচ।
(রাবড়ি বানানোর উপকরণ): ফুল ক্রীম মিল্ক- ৫০০ মি.লি. কনডেন্সড মিল্ক- ৩ টেবিল চামচ, এলাচ গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ, গোলাপ জল ও ক্যাওরার জল- সামান্য।
প্রণালী: প্রথমে একটি প্যানে জল ও চিনি একসঙ্গে ফুটিয়ে চিনির সিরা বানিয়ে তাতে এলাচ গুঁড়ো, জাফরান ও গোলাপ জল দিতে হবে। চিনির সিরা বেশি পাতলাও হবে না আবার বেশি ঘনও হবে না। এবার অন্য আরেকটি পাত্রে মালপোয়ার ব্যাটার বানানোর সমস্ত উপকরণ ভালো করে মিশিয়ে একটি ননস্টিক কড়াইতে সাদা তেল গরম করে এক হাতা করে ব্যাটার দিয়ে হালকা বাদামি করে মালপোয়াগুলি ভেজে নিয়ে চিনির সিরায় দিয়ে ১০ মিনিট পর তুলে নিতে হবে।
(চিনির সিরা যেন হালকা গরম থাকে) এবার একটি পাত্রে দুধ গরম করে তাতে কনডেন্সড মিল্ক, এলাচ গুঁড়ো, গোলাপ জল ও ক্যাওরার জল মিশিয়ে সমস্ত মিশ্রণটা ভালো করে ফুটিয়ে ঘন করে রাবড়ি বানিয়ে নিতে হবে এবং ফ্রিজে কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে। এবার একটি সার্ভিং প্লেটে ঠান্ডা ঠান্ডা রাবড়ি কাজু, আমন্ড, পেস্তা কুচি দিয়ে সাজিয়ে মালপোয়া পরিবেশন করতে হবে।
Be the first to comment