আহারে বাহারে- “ইলিশ মাখানি”

Spread the love

ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি ইলিশ মাছের ডিম 

ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি দিনের বেলায় হিম। 

ভরা শ্রাবণে অঝোরে বৃষ্টি তো দূর অস্ত, ছিটেফোঁটা বৃষ্টিরও দেখা মিলছে খুব কম। দক্ষিনবঙ্গে আষাঢ়ও কেটেছে প্রায় বৃষ্টিবিহীন ভাবে। যেমন নেই ভরা বর্ষা তেমনই যেন আকাল পড়েছে ইলিশ মাছের। বাজার ঘুরে মিলছে না তেমন মনের মতো ইলিশ। তবে হাওয়া অফিসের পূর্বাভাস এবার নাকি ঝেঁপে আসবে বৃষ্টি। আপাতত ইলশেগুঁড়ি বৃষ্টিতেই সন্তুষ্ট বাঙালী। যা ছোটোখাটো ইলিশ বাজারে আসছে তাই ঘরে আনতে কড়কড়ে নোট গুনে দিচ্ছেন বিক্রেতাকে। আর হবে নাই বা কেন? বাঙালীর বর্ষা মানেই যে ইলিশ। 

আর এই ইলিশ নিয়েই প্রতি শনিবার রোজদিনের ‘আহারে-বাহারে‘ বিভাগে নতুন নতুন রেসিপি নিয়ে হাজির মৌসুমি রায় সরকার। এবারের রেসিপি “ইলিশ মাখানি”। মৌসুমীর রেসিপি পড়ুন, জমিয়ে রান্না করুন। সেই সঙ্গে জানান আপনাদের মতামত। 

ইলিশ মাখানি– মৌসুমী রায় সরকার

উপকরণ : ইলিশ মাছ ৬ টুকরো, পেঁয়াজ ২ টি, মাখন ২ চামচ, টোম্যাটো সস ৪ চামচ, আদা বাটা ১/২ চামচ, চিনি ২ চামচ, হলুদ সামান্য, টক দই ৩ চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ২ চামচ, জল ১ কাপ, নুন স্বাদ মত। 

প্রণালী :প্রথমে মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর পেঁয়াজটাকে ভালো করে বেটে নিতে হবে। তেল দিয়ে মাছ হালকা করে সাঁতলে রাখতে হবে। প্রথমে কড়াইতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ বাটা ছাড়তে হবে। পেঁয়াজ ভাজা হলে আদা বাটা, টোম্যাটো সস, হলুদ, লঙ্কা ও চিনি দিয়ে কষাতে হবে। মশলা কষা হয়ে এলে টক দই দিয়ে নাড়াচাড়া করে মশলার সঙ্গে ভালো করে মেশাতে হবে। এবার কড়াইটা ঢেকে দিতে হবে। মাছ সেদ্ধ হয়ে ঝোল মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিতে হবে।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*