কবিগুরুর জন্মদিন ২৫ বৈশাখ একদিন আগেই পালিত হলো।চলছে কবিপক্ষ। রবীন্দ্রনাথ আমাদের মননে, সত্ত্বায়,জীবনের প্রতিটি মূহুর্তে ভীষণভাবে বিদ্যমান।শুধু রবীন্দ্রনাথ নন, ঠাকুরবাড়ি র একেক জন দিকপাল আমাদের একেকভাবে সমৃদ্ধ করেছেন।বাড়ির অন্দরমহল ও পাল্লা দিয়েছে বাইরের সঙ্গে। ঠাকুরবাড়ির রান্নার সুবাস বাড়ির চৌহদ্দি ছাড়িয়ে সমাদৃত হয়েছে দেশে বিদেশে। সেই রেসিপি আপনাদের জন্য এনেছেন মৌসুমী রায় সরকার। কবিপক্ষে আহারে বাহারে এইভাবেই কবিকে স্মরণ করে, শ্রদ্ধা জানায়।
আলু পটলের ঘন্ট – মৌসুমী রায় সরকার
উপকরণ :
আলু 3 টে (ডুমো ডুমো করে কেটে নিতে হবে ),
পটল 7/8টে (ডুমো করে কেটে হাফ করে নিতে হবে ),
ঘি,
গোটা জিরা,
তেজ পাতা,
নুন,
চিনি স্বাদ মত,
একটা মশলার পেস্ট বানাতে হবে (1 চামচ জিরা, 1 চামচ ধনে, 2 টো কাঁচা লঙ্কা, 7/8 টা গোলমরিচ, একটু উষ্ণ গরম জলে ভিজিয়ে নিয়ে বেটে নিতে হবে ),
কিস মিস 10/15 টা (জলে ভেজানো),
গরম মশলার পেস্ট (লবঙ্গ 2 টো, এলাচ 3 টা, দারচিনি সামান্য একটু জল দিয়ে বেটে নিতে হবে)
প্রণালী : প্রথমে কড়াইতে ঘি দিয়ে তাতে সাদা জিরা, তেজপাতা ফোঁড়ন দিতে হবে. তারপর ফোঁড়নের যখন হালকা গন্ধ বেরোবে তখন ডুমো করে কেটে রাখা আলু আর পটল গুলো দিয়ে ঘিয়ের মধ্যে ভাজা ভাজা করতে হবে. তারপর কড়াইয়ের মধ্যে ঐ মশলার পেস্টটা দিয়ে দিতে হবে. তারপর ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে. এরপর স্বাদ মত নুন ও সামান্য চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে. তারপর জলে ভেজানো কিশমিশ গুলো দিয়ে দিতে হবে. তারপর 3/4 মিনিট মশলাটা কষাতে হবে. যখন মশলাটা কষে আসবে এবং তেল ছাড়তে শুরু করবে তখন সামান্য জল দিতে হবে. তারপর কড়াইয়ের মধ্যে 2 টো কাঁচালঙ্কা দিয়ে দিতে হবে. এরপর ঢেকে দিতে হবে কড়াইটা 15 মিনিটের মত. শেষে কড়াইয়ের ঢাকনা খুলে গরম মশলার পেস্ট আর ঘি ওপর দিয়ে ছড়িয়ে দিলেই তৈরী হয়ে যাবে ঠাকুর বাড়ীর স্পেশাল আলু পটলের ঘন্ট
গত সপ্তাহের রেসিপি
Be the first to comment