অমৃতা ঘোষ মণ্ডল,
বাঙালীর ইলিশ না হলে যেন ভুরিভোজ ই সম্পূর্ণ হয় না৷ তার ওপর যদি হয় ইলিশ ভাপা , ইলিশ পাতুরি তাহলে তো কথাই নেই৷ সেকেলে মা ঠাকুমা দের হাতের তৈরী ইলিশের পাতলা ঝোল ই যেন কবজী ডুবিয়ে খাওয়ার মত ছিল৷
আজকের প্রজন্মের আর সেই সময় কোথায় যে রসিয়ে ইলিশ রাধবেন, আসলে আমরা তো সবাই দৌড়চ্ছি এই ব্যস্ততার জীবনে৷ রসিয়ে খাওয়ার মতো হয়তো সময়ও কম৷
চলুন একটু সময় বের করে চটজলদি কীভাবে একটি ইলিশ মাছের রেসিপি তৈরী করা যায় তা শিখে নি৷
উপকরণ : ১টি ইলিশ মাছ(বড় দেখে), ২টি পেঁয়াজ(স্লাইস করা), নুন, গোল মরিচ, ১চা চামচ পার্সলেপাতা কুচানো, এক বড় চামচ মাখন বা বাদাম তেল, ২টি বড় রুটির গুঁড়ো, ১বা ১/২ বড় চামচ দুধ, ২ কাপ জল, ১ বড় চামচ ভিনিগার৷
প্রস্তুত প্রণালী : মাছটি আঁশ ছাড়িয়ে পেট পরিস্কার করে দশ মিনিট নুন জলে ভিজিয়ে রাখুন৷ পরে একটি কাপড় দিয়ে ভাল করে শুকনো করে মুছে এবার মাছটির পেটের ভিতর পেঁয়াজ,নুন,গোলমিরচ,পার্সলেপাতা,মাখন, রুটির গুঁড়ো ও দুধ এক সঙ্গে মেখে নিয়ে পুরে দিন৷ এবার পেটের দিক টা সুতো দিয়ে আটকে দিন৷
এবার মাছের গায়ে নুন, গোলমরিচ ,মাখন বা ঘি কিংবা বাদাম তেল মাখিয়ে ২ পেয়ালা জল ও ভিনিগার ঢেলে ওভেনে বেক করুন, যতক্ষণ না জল শুকিয়ে যায়৷
তবে একদম যেন না শুকিয়ে যায়, অল্প রসাল থাকতে নামিয়ে নিন, এবং গরম গরম পরিবেশন করুন ইলিশ বেক৷
Be the first to comment