রসগোল্লার মতো ‘মণ্ডা’-এর জিআই স্বীকৃতির দাবি জানাচ্ছেন বাঁকুড়াবাসীরা

Spread the love

মিষ্টি নিয়ে বাঙালির ইতিহাস কম নয়। বাঁকুড়ার সোনামুখীতে পাওয়া যায় নলেন গুড়ের তৈরি বড়ি মন্ডা। রসগোল্লার মতো এই মিষ্টির জিআই স্বীকৃতির দাবি জানাচ্ছেন স্থানীয়রা। স্বাদে, গন্ধে এই মন্ডার জনপ্রিয়তা যথেষ্ট। শুধু বাঁকুড়া নয়, দুর্গাপুর, বর্ধমান, রানিগঞ্জ থেকেও শুধুমাত্র বড়ি মন্ডার টানে সোনামুখীতে আসেন মিষ্টি প্রিয় বাঙালী।

কীভাবে তৈরি হয় এই মিষ্টি? খাঁটি দুধের ছানার সঙ্গে প্রয়োজন মতো চিনি, ক্ষীর আর টাটকা নলেন গুড় মেশানো হয়। তারপর সেই মিশ্রণ উনুনে চাপিয়ে পাক দেওয়া হয়। পরে বড়ি তৈরির পদ্ধতিতেই ওই মিশ্রণ ভিজে কাপড়ের উপর একটি একটি করে মন্ডা গড়ে রাখা হয়। মিষ্টান্ন ব্যবসায়ীদের মতে, যেহেতু এই মিষ্টির অন্যতম উপাদান নলেন গুড়। তাই শীতের এই ক’টা মাস বড়ি মন্ডা তৈরি হয়।

সোনামুখী ছাড়া বিশ্বের আর কোথাও এই বড়ি মন্ডার সন্ধান পাওয়া যাবে না বলে দাবি স্থানীয়দের। এই মিষ্টির প্রচার করতে জিআই স্বীকৃতির দাবির পাশাপাশি, এবার আন্তর্জাতিক বিষ্ণুপুর মেলা থেকে শুরু করে জেলা ও জেলার বাইরের সরকারি উদ্যোগে অনুষ্ঠিত মেলাগুলিতে স্টলের দাবি জানিয়েছেন তাঁরা। এই মন্ডা তৈরির ইতিহাস স্থানীয়দের কাছে অজানা হলেও, বড়ি মন্ডার সঙ্গে জড়িয়ে রয়েছে বাঁকুড়াবাসীর ভালবাসা।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*