মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
আজকের অতিথি- ঝুমুর বিশ্বাস
ঝুমুর বিশ্বাস
আজকের রেসিপি- “ছানার পুর ভরা এঁচোড়ের কোপ্তাকারী”
উপকরণ: ছানা ১০০ গ্রাম, এঁচোড় বড় একটা, আদা বাটা ২ চামচ ,পোস্ত বাটা ৭ চামচ, গোটা গরম মসলা এক চামচ, তেজপাতা দুটো, শুকনো লঙ্কা দুটো, কাজুবাদাম বাটা ২ চামচ, সরষের তেল পরিমাণমতো ,নুন পরিমাণমতো, হলুদ ১ চা চামচ, চিনি স্বাদমতো, ছানার জল একবাটি, ভাজা মশলা (আদা, জিরা তেজপাতা, পোস্ত), লাল লঙ্কা বাটা ২ চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ২ চা চামচ ,কাঁচা লঙ্কা কুচি ২ চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, ফ্রেশ ক্রিম দু’চামচ।
প্রণালীঃ প্রথমে ছানাটাকে মিহি করে বেটে নিতে হবে। তারপর কড়াইতে তেল দিয়ে ছানা, নুন, কাঁচা লঙ্কা কুচি ও চিনি দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। এবার ছানা থেকে লেচির মত করে ছোট ছোট বলের মতো করে গড়ে নিতে হবে। এবার এঁচোড়টাকে ছোট ছোট করে কেটে ভালো করে সেদ্ধ করে মিহি করে মাখাতে হবে। এবার এর মধ্যে নুন, হলুদ, কাঁচা লঙ্কা, ভাজা মশলা গুঁড়ো, চিনি ,আদা ,গোলমরিচ, কনফ্লাওয়ার ও এক চামচ তেল দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে।
এরপর গোল গোল করে ছানার বলে ভিতরে দিয়ে মুখটা বন্ধ করে তেলে ভেজে তুলে রাখতে হবে। এবার কড়াইতে তেল দিয়ে শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে, গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে ওর ভেতরে টমেটো কুচি, পোস্ত বাটা, কাজু বাটা, নুন, হলুদ, চিনি, লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে কষাতে হবে। এরপর তেল ছেড়ে গেলে ছানার জল দিয়ে ঢাকা দিতে হবে।
এরপর ফুটে উঠলে এঁচোড়ের কোপ্তা গুলোর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে। এবার একটু মাখামাখা হয়ে গেলে ওপর দিয়ে ফ্রেশক্রিম ছড়িয়ে দিলেই তৈরি হয়ে যাবে ছানার পুর ভরা এঁচোড়ের কোপ্তাকারী। রাইস বা পরোটার সঙ্গে জমে উঠবে ছানার পুর ভরা কোপ্তাকারী।
চটপট তৈরি করুন। আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।
Be the first to comment