মৌসুমীর রান্নাঘর- “চিংড়ি খিচুড়ি”

Spread the love

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)

আজকের অতিথি- জয়িতা বর্মন

জয়িতা বর্মন

আজকের রেসিপি-“চিংড়ি খিচুড়ি”

চিংড়ি খিচুড়ি

উপকরণ:

সরিষার তেল- চার টেবিল চামচ

মুগ ডাল- ১৫০ গ্রাম

চাল- ২০০ গ্রাম

গোটা জিরে- এক টেবিল চামচ

ঘি- দু টেবিল চামচ

জল- দু কাপ

লবণ- পরিমাণ মতো

হলুদ-২ টেবিল চামচ

চিংড়ি মাছ- আড়াইশো গ্রাম

শুকনো লঙ্কা-তিনটে

তেজপাতা-দুটো

রসুন- সাত আট কোয়া মাঝারি সাইজের

পিঁয়াজ- পাতলা করে কাটা

ধনে গুঁড়ো- এক চামচ

জিরা গুঁড়ো- এক চামচ

লঙ্কাগুঁড়ো- এক চামচ

টমেটো- একটি ছোট সাইজের

প্রণালী:

প্রথমে মুগ ডাল শুকনো কড়াইতে তেল ছাড়া ভেজে নিতে হবে সামান্য ভাজা গন্ধ বার হলে ডালটা নামিয়ে নিতে হবে। চিংড়িগুলিকে মাথা বাদ দিয়ে খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে পরিষ্কার করে নিতে হবে কড়াইতে সামান্য জল ছাপিয়ে তাতে লবণ আর হলুদ দিয়ে চিংড়ি মাছ গুলোকে মিনিট দু-তিন নাড়িয়ে নিতে হবে এতে চিংড়িগুলো কষালে শক্ত হয়ে যাবে না l

আরো একটি কড়াইতে সরষের তেল দিতে হবে। তারপর দিয়ে দেবো তেজপাতা শুকনো লঙ্কা ও গোটা জিরে। এরপর দিতে হবে রসুন কুচি। রসুন সামান্য ভাজা হলে তাতে দিয়ে দেবো পাতলা করে কুচি করা পেঁয়াজ। পেঁয়াজ ভাজা হলে শুকনো লঙ্কা, হলুদ, ধনে ও জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। তারপর টমেটো কুচি পরিমাণ মতো ও লবণ দিতে হবে। এরপর আগে থেকে সিদ্ধ করে রাখা চিংড়ি মাছ গুলো দিয়ে সব কিছু আবারো ভালো করে কষাতে হবে l

এরপর ভেজে ধুয়ে রাখা ডাল ও ভিজিয়ে জল জড়িয়ে রাখা চাল দিয়ে দিতে হবে। ভালোভাবে সবকিছু মিশিয়ে জল দিয়ে দিতে হবে। এরপর চাল, ডাল ভালোভাবে সিদ্ধ হয়ে গেলে গরম মসলা গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে দিতে হবে এবং উপর দিয়ে ঘি ছড়িয়ে দিতে হবে। তাহলেই তৈরি চিংড়ি খিচুড়ি l

চটপট তৈরি করুন, আর জানান আপনাদের মুল্যবান মতামত।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*