আহারে বাহারে- ডাল মাখানি

Spread the love

কথায় আছে বাসনার সেরা তৃপ্তি রসনায়।জিভে জল আনা খাবার শুধু যে উদরপূর্তি করে তা নয়, জোগায় মনের ভিয়েন।তাই রোজদিনের পাতায় প্রতি শনিবার আমাদের আহারে বাহারে তৃপ্ত করতে হাজির মৌসুমী রায় সরকার।  ডাল মাখানি খেয়ে, খাইয়ে তৃপ্ত হবেন নিশ্চয়ই। মৌসুমীর রেসিপি পড়ুন, জমিয়ে রান্না করুন।সেই সঙ্গে জানান আপনাদের মতামত।

ডাল মাখানি – মৌসুমী রায় সরকার

উপকরণ :

  1. কলাইয়ের ডাল 120 গ্রাম,
  2. রাজমা 30 গ্রাম,
  3. নুন স্বাদ মত,
  4. মাখন 100 গ্রাম,
  5. ক্রিম 75 মিলি,
  6. ঘি 150 গ্রাম,
  7. পেঁয়াজ 2 টো কুচানো,
  8. আদা 1 ইঞ্চি কুচানো,
  9. 5 টা কাঁচা লঙ্কা কুচানো,
  10. টোম্যাটো 125 গ্রাম কুচানো,
  11. শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো 2 টেবিল চামচ,
  12. দার চিনি 1 টেবিল চামচ,
  13. রসুন অর্ধেকটা কুচানো,
  14. হিং 1 চিমটি,
  15. কসুরি মেথি 2 চা চামচ

 

প্রণালী : দু ধরণের ডাল এক সঙ্গে সারারাত ভিজিয়ে রাখতে হবে. পরের দিন 2 লিটার জলে নুন দিয়ে ডাল সেদ্ধ করতে হবে. সেদ্ধ হলে নামিয়ে ডালের কাঁটা দিয়ে ফেটিয়ে নিতে হবে. এবার কড়াইতে ঘি দিয়ে আঁচে বসাতে হবে. গরম হলে পেঁয়াজ দিয়ে ভেজে আদা, লঙ্কা দিতে হবে. সোনালী করে ভাজা হলে টোম্যাটো দিয়ে নাড়াচাড়া করে ফুটতে দিতে হবে. ভালো করে ভাজা হলে ডালের মধ্যে ঢেলে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে আঁচে বসাতে হবে. ঠিক ঠাক ফুটে উঠলে তেল ভেসে উঠবে. তারপর নামিয়ে নিতে হবে. এবার আরেকবার সাঁতলানোর জন্য ঘি কড়াইতে গরম করে তাতে দার চিনি দিতে হবে. এরপর আসতে আসতে রসুন দিয়ে বাদামী করে ভেজে ডাল ঢালতে হবে. তারপর কসুরি মেথি ও হিং দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে শেষে মাখন ও ক্রিম দিয়ে পরিবেশন করতে হবে.

গত  সপ্তাহের রেসিপি

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*