মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
আজকের অতিথি- করবী বেরা
করবী বেরা
আজকের রেসিপি- “দুধ শুক্তো”
উপকরণ: ১) দুটো আলু (লম্বা লম্বা করে খোসা ছাড়িয়ে কাটা)
২) একটা কাঁচা কলা (সরু লম্বা করে কাটা)
৩) একটা রাঙা আলু (সরু লম্বা করে কাটা)
৪) একটা গাজর ও একটা মূলো(সরু লম্বা করে কাটা)
৫) দুটো বেগুন একই রকম লম্বা করে কাটা,
৬) চারটে সজনে ডাঁটা (ছোট ছোট করে পিস করে ছাড়িয়ে রাখা),
৭) এক ফালি কুমড়ো,
৮) কয়েকটা বিন্স আর সিম,
৯) ১ বাটি বরি (এটা “দুধ- শুক্তো” রান্নার জন্য আবশ্যিক)
১০) দুটো উচ্ছে (একই রকম লম্বা করে কাটা),
১১) ১ টেবিল চামচ ধনে গুঁড়ো,
১২) ১ টেবিল চামচ জিরা গুঁড়ো,
১৩) ১ টেবিল চামচ রাধুনী মসলা বাটা,
১৪) ১ টেবিল চামচ পোস্ত, ১ টেবিল চামচ চারমগজ, দশটা কাজুবাদাম একসাথে পেস্ট বানিয়ে নিয়েছি।
১৫) ১ টেবিল চামচ সাদা সরষে বাটা,
১৬) ১ টেবিল চামচ আদা বাটা,
১৭) একবাটি ঘন জ্বাল দেয়া গরুর দুধ।
১৮) এছাড়া ফোড়ণের জন্য-
দুটো শুকনো লঙ্কা, দুটো তেজপাতা, এক চামচ গোটা রাধুনী মসলা, দুটো কাঁচালঙ্কা চেরা,
১৯) এছাড়া প্রয়োজনমতো নুন ,চিনি রান্নার জন্য রিফাইন অয়েল,
২০) গাওয়া ঘি।
প্রণালী: প্রথমে গ্যাস ওভেনের উপর একটা কড়াই বসিয়ে তাতে একটু রিফাইন অয়েল দিলাম। তারপর সেই তেলে প্রথমে বড়ি গুলো ভেজে তুলে নিলাম।এরপর একে একে সমস্ত সবজিগুলো ভালোভাবে ফ্রাই করে নেব ।প্রথমে বেগুন টা ভালোভাবে ভেজে তুলে নিলাম ।অল্প নুন দিয়ে। আমি কিন্তু কোন হলুদ গুঁড়ো ব্যবহার করছি না। এরপর ইচ্ছেটা নুন মাখিয়ে ভেজে তুলে নিলাম।
এবার কড়াইয়ে তেল এর উপর আলুটা দিয়ে দিলাম। তারপর একে একে কাঁচা কলা, রাঙা আলু,বিনস আর সিম এই সমস্ত সবজিগুলো দিয়ে একসাথে ফ্রাই করে নিলাম। এরপর মুলো ও গাজর দিয়ে দিলাম ।অল্প নুন দিয়ে অল্প জল দিয়ে দিলাম। ঢাকনাটা ঢেকে সবজি গুলো প্রায় ৮০ শতাংশ সিদ্ধ করে নিলাম। কারণ এরপর ডাটা দিয়ে বাকি ২০শতাংশ সিদ্ধ করে নেব।
সবজিগুলো ৮০ শতাংশ সিদ্ধ হয়ে যাবার পর ডাটা গুলো দিয়ে দিলাম। সমস্ত সবজিগুলো ভালোভাবে সিদ্ধ করে নিলাম।সবজি গুলো সিদ্ধ হয়ে গেছে সমস্ত সবজিগুলো ঢেলে কড়াটা পরিষ্কারকরে একটু তেল দিয়ে দিলাম।
এবার তেলের মধ্যে ফোড়ন এর মসলা গুলো দিয়ে দিলাম। ফোড়ন ভাজা হলে পর প্রথমে আদা বাটা, ধনে গুঁড়ো,জিরা গুঁড়ো, সরষে বাটা, পোস্ত বাটা, চারমগজ ও কাজুবাদাম বাটা, রাঁধুনি মসলা বাটা দিয়ে ভালোভাবে সমস্ত মশলাটা ফ্রাই করে নিলাম। মসলা ফ্রাই হলে পর সিদ্ধ করে রাখা সমস্ত সবজি টা দিয়ে দিলাম। ঝোল ফুটে উঠলে দুধ টা দিয়ে দিলাম। এরপর আগে থেকে ভেজে রাখা বেগুন,বড়ি ও উচ্ছে দিয়ে দিলাম। এরপর প্রয়োজনমতো মন ও চিনি দিয়ে দিলাম।
সবার শেষে এক টেবিল চামচ গাওয়া ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিলাম। তৈরি হয়ে গেলো রেসিপি- বাঙালির পরম ঐতিহ্যময় “দুধ শুক্তো”।
চটপট তৈরি করুন। আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।
Be the first to comment