আহারে বাহারে- ঘি নিম শুক্তো

Spread the love

কথায় আছে বাসনার সেরা তৃপ্তি রসনায়।জিভে জল আনা খাবার শুধু যে উদরপূর্তি করে তা নয়, জোগায় মনের ভিয়েন।তাই রোজদিনের পাতায় প্রতি শনিবার আমাদের আহারে বাহারে তৃপ্ত করতে হাজির মৌসুমী রায় সরকার। বাংলা নববর্ষে এই রেসিপি দিয়ে মন জয় করে নিন সবার। নতুন বছরের শুরু এই সুস্বাদু খাবার দিয়ে হলে, বছরটা যে শুভ হবে তা রান্নাটি করলেই বুঝতে পারবেন। সাবেক বাঙালি এই রান্না খেয়ে, খাইয়ে তৃপ্ত হবেন নিশ্চয়ই। মৌসুমীর রেসিপি পড়ুন, জমিয়ে রান্না করুন।সেই সঙ্গে জানান আপনাদের মতামত।

ঘি নিম শুক্তো– মৌসুমী রায় সরকার 

উপকরণ :

  1. আলু 3/4 টি,
  2.  বড় বেগুন 1 টি, 
  3. রাঙা আলু 1 টি, 
  4. ছোট মুলো 1 টি, 
  5. কাঁচকলা 1 টি, 
  6. বড়ি 5/6 টি, 
  7. আদা 1 টুকরো, 
  8. নিম পাতা 8/10 টি, 
  9. টক দই 1/2 কাপ, 
  10. সর্ষে বাটা 1 টেবিল চামচ, 
  11. ধনে গুঁড়ো 1 চা চামচ, 
  12. জিরা গুঁড়ো 1 চা চামচ, 
  13. নুন, হলুদ ও 
  14. ঘি আন্দাজ মত

প্রণালী :প্রথমে সব্জি গুলো সব কেটে নিতে হবে তারপর কড়াইতে সর্ষে ফোড়ন দিয়ে কাঁচকলা ছাড়তে হবে. তারপর সব সব্জি গুলো একে একে দিতে হবে. ভালো করে ভাজা হলে উঠিয়ে রাখতে হবে সব্জিগুলো. তারপর বড়ি গুলো কড়াইতে দিয়ে ভেজে তুলে রাখতে হবে. এরপর কড়াইতে আবার ঘি  দিতে হবে. তারপর অল্প জলে ধনে, জিরা, সর্ষে বাটা, আদা বাটা গুলে কড়াইয়ের ঘিয়ের মধ্যে ঢেলে দিতে হবে. তারপর দই দিয়ে সব মশলা কষতে হবে. নুন এবং সামান্য পরিমাণ হলুদ দিতে হবে. মশলা কষা হয়ে গেলে আন্দাজ মত জল দিতে হবে. জল ফুটতে থাকলে ভাজা সব্জি গুলো দিয়ে দিতে হবে. তারপর ঢাকা দিয়ে দিতে হবে. তরকারি সেদ্ধ হলে নিম পাতা দিতে হবে. সমস্তটা মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিতে হবে. শেষে বেশ খানিকটা ঘি ওপর দিয়ে ছড়িয়ে দিতে হবে

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*