মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
‘রোজদিন.ইন’ এর দরবারে প্রতি সপ্তাহের ঠিক শনিবার আমি আমার রান্নাঘর থেকে আমার বন্ধুদের জন্য একটা রেসিপি শেয়ার করি। অগাস্ট মাসে আমার নির্বাচন করা ইলিশ সেগমেন্ট দারুন সাড়া পেয়েছে সেইজন্য গোটা সেপ্টেম্বর মাস জুড়েও আমি আমার বন্ধুদের জন্য আবারও ইলিশ সেগমেন্টই রাখার পরিকল্পনা করেছি। ইলিশ এর বিভিন্ন রেসিপি আমি গোটা অগাস্ট মাস ধরে এক এক সপ্তাহে শেয়ার করেছি। আমি যখন প্রথম ভেবেছিলাম যে আমার বন্ধুদের জন্য সেগমেন্ট হিসাবে ইলিশ রাখবো তখন ভাবতেও পারিনি যে এই সেগমেন্ট এতোটাই জনপ্রিয় হয়ে উঠবে। আমার বন্ধুদের এই রেসিপিগুলো ভালোলাগা এবং সর্বোপরি আমাকে এতোটা ভালোবাসার জন্য বন্ধুত্বের খাতিরে আমি এই ইলিশ সেগমেন্টটা গোটা সেপ্টেম্বর মাস জুড়েও রাখার পরিকল্পনা করেছি এবং এই সেপ্টেম্বর মাস থেকে আমার সাথে সাথে আমার রন্ধন শিল্পী তথা রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরাও তাদের ইলিশ রেসিপি শেয়ার করতে পারবেন। পরবর্তীকালেও আমি যে সেগমেন্ট নিয়ে রেসিপি শেয়ার করার পরিকল্পনা করবো তাতেও সেই সব রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরা তাঁদের অভিনব রেসিপিগুলো আমাদের ‘রোজদিন.ইন’ এর দরবারে তুলে ধরতে পারবেন।
আজকে এই সেগমেন্টের নতুন রূপে পথ চলায় আমার যে রন্ধন উৎসাহী বন্ধু আমার রান্নাঘরে তাঁর একান্ত নিজস্ব একটি অভিনব ইলিশের রেসিপি শেয়ার করছেন তাঁর নাম সংহিতা গুপ্ত। আজকে ‘রোজদিন.ইন’ এর দরবারে রাখছেন তাঁর অভিনব একটা ইলিশ মাছের রেসিপি ” ইলিশের নবাবী কাটলেট ”। পড়ুন আর জমিয়ে রান্না করুন “ইলিশের নবাবী কাটলেট’। আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।
সংহিতা গুপ্ত
আজকের রেসিপি- “ইলিশের নবাবী কাটলেট”
উপকরণ: ইলিশ মাছ ৪-৫ পিস, কাজু-কিশমিশ, আলু সেদ্ধ, হলুদ গুঁড়ো-১/২ টেবিল চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ টেবিল চামচ, সরষের তেল, ডিম- ১টি, বিস্কুটের গুঁড়ো, পিঁয়াজ কুচি ১টি বড়ো, শুকনো লঙ্কা ২/৩ টে, আদা ও রসুন বাটা ১টেবিল চামচ, লঙ্কা কুচি ২টি, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, চিনি সামান্য, নুন স্বাদ মতো, সাদা তেল।
প্রণালী: প্রথমে ইলিশের পিসগুলোতে নুন, হলুদ গুঁড়ো ও লঙ্কা গুঁড়ো মাখিয়ে খুব সামান্য জল দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। এমনভাবে জল দিতে হবে যেন সেই জলে মাছ সেদ্ধ হয়ে যায় অথচ জল বেশি না হয়ে যায়। এরপর সেদ্ধ মাছের কাঁটা ছাড়িয়ে তার মধ্যে ১ টি ছোট আয়তনের আলু সেদ্ধ দিয়ে এবং দুটো শুকনো লঙ্কা ভালো করে মেখে নিতে হবে।
এবার কড়াইতে সামান্য সরষের তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, লঙ্কা কুচি দিয়ে ভাজতে হবে। পেঁয়াজ লালচে হয়ে এলে তাতে আদা- রসুন বাটা ও কাজু কুচি দিয়ে আরো কিছুক্ষণ কষে তাতে কাঁটা ছাড়ানো ইলিশ মাছ আর আলুর মিশ্রণটা দিয়ে তাতে সামান্য নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে তাতে কিশমিশ খুব সামান্য চিনি ও লেবুর রস দিয়ে আরও একটু মিশিয়ে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে কাটলেটের আকারে গড়ে নুন দিয়ে গোলা ডিমের মধ্যে ডুবিয়ে বিস্কুটের গুঁড়ো মাখিয়ে ডুবো সাদা তেলে মাঝারি আঁচে কড়া করে ভেজে তুলতে হবে।
Be the first to comment