অমৃতা ঘোষ মণ্ডল,
এখনো মনে পরে ছোট বেলায় ঠাম্মার হাতের রান্না গুলো৷ দারুন স্বাদ আর দারুন গন্ধ , মনে পরলে যেন এখনো জিভে জল আসে ৷
আসলে আমাদের পূর্ব পুরুষরা ছিলেন বাংলাদেশের লোক, যাকে বলতে পারেন খাঁটি ঢাকা জেলার লোক৷ আর ওপার বাংলার মানুষ মানেই ইলিশ, চিংড়ির হাজার রকমারী তো থাকবেই৷
তবে আমার মা ও কম যান না কিন্তু, মা এর হাতের প্রচুর রান্না আপনাদের সাথে সেয়ার করব৷ আর তার মধ্যেই একটা রেসিপি আপনাদের আজ বলবেন আমার মা শ্রীমতী অপর্ণা দেবী৷
চলুন তাহলে শেখা যাক দুধ কচুপাতার ইলিশ৷
উপকরণ : একটা বড় ইলিশ মাছ(পিস করে নেবেন), দুধ কঁচু পাতা কুঁচানো, হলুদ গুঁড়ো(পরিমাণ মতো), নুন (পরিমাণ মতো),কাঁচা লঙ্কা (যেমন ঝাল খাবেন), সর্ষে বাটা, পোস্ত বাটা, সর্ষের তেল৷
প্রণালী : প্রথমে ইলিশ মাছ টা ভাল করে আঁশ ছাড়িয়ে ধুয়ে পরিমাণ মতো নুন, হলুদ, কাঁচা সর্ষের তেল মাখিয়ে রাখতে হবে ৷ এবার কড়াই তে তেল গরম হলে কাঁচা লঙ্কা ২-৩ দিয়ে, কাল জিড়ে ফরন দিয়ে কঁচু পাতা গুলি দিয়ে একটু নুন দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে যতক্ষণ না নরম হয়ে যায়৷ তারপর নরম হলে ওর মধ্যে সর্ষে ও পোস্ত বাটা দিয়ে নারিয়ে হালকা মাখ মাখ হলে ইলিশ মাছ গুলি করাই তে একটা একটা করে সাজিয়ে দিতে হবে এবং পাতা গুলি দিয়ে ঢাকা দিতে হবে মাছ গুলি যাতে মাছ গুলি পাতার নীচে থাকে ৷ অল্প জল দিয়ে সেদ্ধ করুন৷ তারপর সেদ্ধ হলে অল্প সর্ষের তেল ও কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে গারনিস করে পরিবেশণ করুন৷
Be the first to comment