অমৃতা ঘোষ মণ্ডল,
ইলিশ এমনই একটি মাছ যেটা সব জায়গায় কম বেশী পাওয়া গেলেও পাওয়া ঠিকই যায়। এই ধরুন সুদূর বিদেশেও মানে ভারত বর্ষের বাইরেও এই মাছের চালান আছে, যেটা ভারতের বিভিন্ন জায়গা থেকে বিদেশে রপ্তানী হয়। এছাড়া ভারতবর্ষের নদী বা সমুদ্র তীরবর্তী জায়গা গুলি তে এর উৎস বেশী যেমন চালানও তেমন হয়। আজকে আমরা দক্ষিণ ভারতের একটা রেসিপি শিখি আসুন।
উপকরণ : ইলিশ মাছ, সর্ষের তেল, পেঁয়াজ কুচি, নারকেল কোরা, হলুদ গুঁড়ো, কাঁচা লংকা, কারি পাতা, গোটা সর্ষে ফোরন, শুক্ন লংকা ফোরন,দই ও লেবু।
প্রণালী: প্রথমে মাছ গুলিকে দই, লেবুর রস, নুন, হলুদ দিয়ে মেখে রাখুন। তারপর কড়াই তে সর্ষের তেল গরম হলে সর্ষে ফোরন, শুকনো লংকা, ও কারি পাতা দিয়ে পেঁয়াজ ভাজুন, সাথে নুন , অল্প হলুদ দিন। এর পর অল্প জল দিন ও মাছ গুলি একটা একটা করে কড়াই তে দিন। মনে রাখবেন এতে গ্রেভী তেমন হবে না, মাখা মাখা হবে। ৫ মি: পর আবার মাছ গুলি উল্টে দিন। হয়ে গেলে নারকেল কোরা ছড়িয়ে দিন ওপরে আর পরিবেশণ করুন গরম গরম দক্ষিণী ইলিশ।
Be the first to comment