মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
‘রোজদিন.ইন’-এর দরবারে প্রতি সপ্তাহের ঠিক শনিবার আমি আমার রান্নাঘর থেকে আমার বন্ধুদের জন্য একটা রেসিপি শেয়ার করি। অগাস্ট মাসে আমার নির্বাচন করা ইলিশ সেগমেন্ট দারুন সাড়া পেয়েছে। সেইজন্য গোটা অক্টোবর এবং নভেম্বর মাস জুড়েও আমি আমার বন্ধুদের জন্য আবারও ইলিশ সেগমেন্টই রাখার পরিকল্পনা করেছি। ইলিশের বিভিন্ন রেসিপি আমি বিগত মাস ধরে এক এক সপ্তাহে শেয়ার করেছি। আমি যখন প্রথম ভেবেছিলাম যে আমার বন্ধুদের জন্য সেগমেন্ট হিসাবে ইলিশ রাখবো তখন ভাবতেও পারিনি যে এই সেগমেন্ট এতোটাই জনপ্রিয় হয়ে উঠবে। আমার বন্ধুদের এই রেসিপিগুলো ভালোলাগা এবং সর্বোপরি আমাকে এতোটা ভালোবাসার জন্য বন্ধুত্বের খাতিরে আমি এই ইলিশ সেগমেন্টটা গোটা নভেম্বর মাস জুড়েও রাখার পরিকল্পনা করেছি এবং গত সেপ্টেম্বর মাস থেকে আমার সাথে সাথে আমার রন্ধন শিল্পী তথা রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরাও তাঁদের ইলিশের রেসিপি শেয়ার করছেন।
পরবর্তীকালেও আমি যে যে সেগমেন্ট নিয়ে রেসিপি শেয়ার করার পরিকল্পনা করবো তাতেও সেই সব রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরা তাঁদের অভিনব রেসিপিগুলো আমাদের ‘রোজদিন.ইন’ এর দরবারে তুলে ধরতে পারবেন। আজকে এই সেগমেন্টের নতুন রূপে পথ চলায় আমার যে রন্ধন উৎসাহী বন্ধু আমার রান্নাঘরে তাঁর একান্ত নিজস্ব একটি অভিনব ইলিশের রেসিপি শেয়ার করছেন তাঁর নাম রেশমী মিত্র। আজকে তিনি ‘রোজদিন.ইন’ এর দরবারে রাখছেন তাঁর অভিনব একটা ইলিশ মাছের রেসিপি ‘ইলিশ বরিশালি’।
রেশমী মিত্র
আজকের রেসিপি- “ইলিশ বরিশালি”
উপকরণঃ ইলিশ মাছ- ৪ পিস, পোস্ত বাটা- ৩ টেবিল চামচ, কাচা লঙ্কা বাটা- ২ টেবিল চামচ, টক দই- ৪ টেবিল চামচ, কালো সরষে বাটা- ২ টেবিল চামচ, হলুদ গুড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুড়ো, কালো জিরে, ফোড়নের জন্য, সরষের তেল, গোটা কাচা লঙ্কা, নুন, চিনি স্বাদমতো।
প্রণালীঃ প্রথমে মাছের গায়ে নুন, হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে এবং মাছটা ভাজার সময় দেখতে হবে খুব কড়া ভাজা না হয়। এবার দই ভালো করে ফেটিয়ে হাফ চামচ হলুদ, লঙ্কার গুড়ো ভালো করে মিশিয়ে রাখতে হবে। এবার তেলের মধ্যে কালো জিরে ও কাচা লঙ্কা ফোড়ন দিতে হবে।
এবার পোস্তবাটা দিয়ে কষাতে হবে এবং ওই কষানোর মধ্যে টক দই এর মিশ্রণটা দিয়ে দিতে হবে। সামান্য নুন দিয়ে কষাতে হবে। তেল উঠলে নারকেল ও সরষে বাটা দিয়ে কষাতে হবে। এবারে ইলিশ মাছ গুলিকে, দিয়ে তার উপর কাচা লঙ্কা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। নামানোর আগে কাচা তেল ছড়িয়ে নামাতে নিতে হবে। চটপট তৈরি করুন ‘ইলিশ বরিশালি’। আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।
Be the first to comment