মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
‘রোজদিন.ইন’এর দরবারে প্রতি সপ্তাহের ঠিক শনিবার আমি আমার রান্নাঘর থেকে আমার বন্ধুদের জন্য একটা রেসিপি শেয়ার করি। অগাস্ট মাসে আমার নির্বাচন করা ইলিশ সেগমেন্ট দারুন সাড়া পেয়েছে। সেইজন্য গোটা অক্টোবর এবং নভেম্বর মাস জুড়েও আমি আমার বন্ধুদের জন্য আবারও ইলিশ সেগমেন্টই রাখার পরিকল্পনা করেছি। ইলিশ-এর বিভিন্ন রেসিপি আমি বিগত মাস ধরে এক এক সপ্তাহে শেয়ার করেছি। প্রায় পঞ্চাশটির মত ইলিশের অভিনব রেসিপি আমি এই সেগমেন্টে শেয়ার করেছি। আমি যখন প্রথম ভেবেছিলাম যে আমার বন্ধুদের জন্য সেগমেন্ট হিসাবে ইলিশ রাখবো তখন ভাবতেও পারিনি যে এই সেগমেন্ট এতোটাই জনপ্রিয় হয়ে উঠবে। আমার বন্ধুদের এই রেসিপিগুলো ভালোলাগা এবং সর্বোপরি আমাকে এতোটা ভালোবাসার জন্য বন্ধুত্বের খাতিরে আমি এই ইলিশ সেগমেন্টটা গোটা নভেম্বর মাস জুড়েও রাখার পরিকল্পনা করেছিলাম এবং গত সেপ্টেম্বর মাস থেকে আমার সাথে সাথে আমার রন্ধন শিল্পী তথা রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরাও তাদের ইলিশ রেসিপি শেয়ার করেছেন।
গত ডিসেম্বর মাস থেকে এই সেগমেন্টে মিষ্টি আর কেক রেসিপি শেয়ার করার পরিকল্পনা করেছি। তাতেও আমার সমস্ত রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরা তাদের অভিনব রেসিপিগুলো আমাদের ‘রোজদিন.ইন’ এর দরবারে তুলে ধরতে পারবেন।
আজকে এই সেগমেন্টে আমার যে রন্ধন উৎসাহী বন্ধু আমার রান্নাঘরে তার একান্ত নিজস্ব একটি অভিনব রেসিপি শেয়ার করছেন তার নাম বুলা ধর। আজকে তিনি ‘রোজদিন.ইন’ এর দরবারে রাখছেন তার অভিনব একটা রেসিপি “কাঁচা পেঁপের জর্দা”।
বুলা ধর
আজকের রেসিপি- “কাঁচা পেঁপের জর্দা”
উপকরণ: পেঁপে ছোট একটা, ঘি ৩ চামচ, দারচিনি ১টা, তেজপাতা ২টি, চিনি হাফ কাপ, কাজু, কিসমিস, আমন্ড কুচি অল্প কিছু, গুড়ো দুধ ছোট এক প্যাকেট, কেওড়া জল সামান্য, গ্রিন ফুড কালার ৩ থেকে ৪ ড্রপ।
প্রণালী: প্রথমে পেঁপের খোসা ছাড়িয়ে লম্বা লম্বা করে গ্রেট করে নিতে হবে। এবার প্যানে ঘি ২ চামচ দিয়ে তেজপাতা আর দারচিনি দিতে হবে। পেঁপে গ্রেট মিশিয়ে ৩ মিনিট মতো নাড়াচাড়া করে এতে চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। ঢাকা দেওয়া যাবে না, আঁচ মিডিয়াম থাকবে।
এবার চিনি গলে গেলে অল্প কয়েক ফোঁটা গ্রিন ফুড কালার দিতে হবে। ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে গুড়ো দুধ মিশিয়ে দিতে হবে। ইচ্ছে হলে খোয়া ক্ষীরও দেওয়া যেতে পারে। এবার কাজু কিসমিস আমন্ড কুচি মিশিয়ে দিয়ে অল্প ১ চামচ ঘি দিয়ে কয়েক ফোঁটা কেওড়া জল দিয়ে মিশিয়েই নামিয়ে নিতে হবে। জিনিসটা বেশ ছাড়া ছাড়া হবে যেন একটার গায়ে একটা লেগে না থাকে। ব্যাস তৈরি হয়ে গেলো মজাদার একটা মিষ্টি।
Be the first to comment