অমৃতা ঘোষ মণ্ডল,
কাঁঠালের সময় তো চলছেই, কাঁঠালের গোলা দিয়ে তো অনেক কিছুই খাওয়া হয়,এবার একটা একদম নতুন আইটেম হল কাঁঠাল দিয়ে পায়েস।
উপকরণ : দুধ ১ লি: , গুঁড়ো দুধ ২৫০, পাঁকা কাঁঠাল, চিনি প্রয়োজন অনুযায়ী, ক্ষোয়া ক্ষীর ২৫০, অল্প কেশর ।
প্রণালী: প্রথমে কড়াই তে বীচ ছাড়িয়ে কাঁঠাল গুলি ও চিনি এক সাথে দিয়ে ভাল করে পাক দিতে থাকতে হবে, যখন চিনি গলে অনেকটা পাক হয়ে আসবে তখন জাল দেওয়া দুধ ওতে ঢেলে নারুন, ভাল করে মেরে ঘন করতে হবে।এরপর এতে গুঁড়ো দুধ গুলে দিন, তাতে আরো ঘন হয় পায়েস। এরপর ক্ষোয়া ক্ষীর ভেঙ্গে দিন।এবং নারতে থাকুন। বেশ পায়েস এর মতো ঘন হয়ে এলে কেশর ছড়িয়ে ওপরে আরো একটু নারুন। দেখবেন রং টাও বেশ সুন্দর পালটেছে। এরপর নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা বা গরম যেমন ইচ্ছা খান কাঁঠালের পায়েস।
Be the first to comment