মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
আজকের অতিথি- নবনীতা পাল
নবনীতা পাল
আজকের রেসিপি-“ক্ষীর পোস্তর কদম ফুল”
“ক্ষীর পোস্তর কদম ফুল”
উপকরণ:
দুধ-১লিটার
গুঁড়ো দুধ- ৪ টেবিল চামচ
চিনি- ৪ টেবিল চামচ
পোস্ত- ৪ টেবিল চামচ
ঘি- ২ টেবিল চামচ
প্রণালী:
প্রথমে একটি হাতা দিয়ে দুধ নেড়ে নেড়ে ফুটিয়ে ফুটিয়ে দুধ টা অর্ধেক হয়ে এলে এবার চিনি আর এক পিঞ্চ নুন দিয়ে আবার ফোটাতে হবে। এরপর দুধ টাকে নেড়ে নেড়ে ফুটিয়ে একদম শুকনো ক্ষীর তৈরি করতে হবে। মোটামুটি শুকনো হয়ে এলে এবার গুড়ো দুধ অ্যাড করে আবার নাড়তে হবে। এবার নেড়ে নেড়ে ক্ষীর টা একদম শুকিয়ে ক্ষীরের ডো তৈরি করতে হবে।এবার গ্যাস অফ করে একটা থালা তে ঘি মাখিয়ে ক্ষীরের ডো টা রেখে ঠান্ডা করতে হবে।
এবার পোস্তটা হালকা শুকনো আঁচে ভেজে নিতে হবে অল্প করে যাতে পুড়ে না যায়। এবার ক্ষীরের ডো ঠান্ডা হয়ে গেলে হাতে ঘি এর প্রলেপ দিয়ে সেটা ভালো করে মেখে তা থেকে ছোট করে লেচি কেটে গোল্লা পাকাতে হবে এবং একটি পাত্রে ঘি মাখিয়ে সেই গোল্লা গুলো রাখতে হবে। অবশ্যই হাতে ঘি এর প্রলেপ দিয়ে গোল্লা পাকাতে হবে।
এবার সব কটা গোল্লা পাকানো হয়ে গেলে পোস্তর মধ্যে গোল্লা গুলো দিয়ে মাখাতে হবে। যেহেতু ক্ষীরের মধ্যে ঘি চিনি দেওয়া আছে তাই ক্ষীরের গা পোস্ত টেনে নেবে। এবার ঐ ভাবে একটা একটা করে গোল্লা পোস্তর মধ্যে দিয়ে মাখিয়ে একটি পাত্রে রাখতে হবে। এরপর পরিবেশন করুন- “ক্ষীর পোস্তর কদম ফুল”।
চটপট তৈরি করুন, আর জানান আপনাদের মুল্যবান মতামত।
Be the first to comment