মৌসুমীর রান্নাঘর- “খেজুর গুড়ের সন্দেশ”

Spread the love

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)

আজকের অতিথি- পাপিয়া আলম

পাপিয়া আলম

আজকের রেসিপি-“খেজুর গুড়ের সন্দেশ”

খেজুর গুড়ের সন্দেশ

উপকরণ:

ছানা তৈরীর জন্য

১ কেজি দুধ (ফুল ফ্যাট)

২ টেবিল চামচ ভিনিগার

সন্দেশ তৈরীর জন্য

হাফ কাপ খেজুর গুড় (প্রয়োজনে একটু বাড়ানো বা কমানো যেতে পারে)

দু-এক ফোঁটা গোলাপজল

সাজানোর জন্য

প্রয়োজন অনুযায়ী পছন্দমতো ড্রাই ফ্রুটস

প্রণালী:

প্রথমে একটি পাত্রে দুধ একবার ফুটিয়ে নিতে হবে। দুধ একবার ফুটে উঠলে তার মধ্যে অল্প অল্প করে ভিনেগার দিয়ে নাড়তে হবে। জলের রং যখন সবুজ হয়ে আসবে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে। ৫ মিনিট অপেক্ষা করতে হবে। (পাত্রে দুধ দেওয়ার আগে ২-৩ চামচ জল দিয়ে দিলে দুধ পাত্রের গায়ে লেগে যাবার ভয় থাকে না থাকে না)

এবার একটি বড় ছাকনি নিয়ে তার ওপর পরিষ্কার একটি কাপড় রেখে ছানা টি ঢেলে নিয়ে ঠাণ্ডা জলে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। ছানার জলের গন্ধ চলে যাওয়া পর্যন্ত ধুতে হবে চলে যাওয়া পর্যন্ত ধুতে হবে। এবার ভালো করে বেঁধে কোন উচু জায়গায় এক ঘন্টা রেখে দিতে হবে।(এক ঘণ্টার বেশি রাখার প্রয়োজন নেই তাতে ছানা শক্ত হতে পারে)

১ ঘন্টা পরে ছানা একটি পাত্রে নিয়ে ৫ থেকে ৭ মিনিট ভালো করে মেখে নিতে হবে। যাতে কোনও দানা না থাকে। এবার গ্যাসে একটি পাত্র গরম করে তাতে ছানা দিয়ে একটু নেড়ে নিতে হবে। এবার ছানার মধ্যে গুড় দিয়ে দিতে হবে। (এখানে খেজুর গুড়ের পাটালি গ্রেট করা হয়েছে)। এবার ছানার সাথে গুড় ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। পাত্র থেকে যখন মিশ্রণটা ছেড়ে আসবে। তখন মিশ্রণটা গ্যাস থেকে নামিয়ে অন্য একটি পাত্রে রেখে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে। মিশ্রন একটু ঠান্ডা হয়ে গেলে আবারও ১০ মিনিট মতো ভালো করে মেখে নিতে হবে।

এবার পাত্রে একটু ঘি মাখিয়ে সন্দেশ এর মিশ্রণ রেখে আলতো হাতে চেপে চেপে সেট করে নিতে হবে। এবার পছন্দমত আকারে কেটে নিতে হবে। ওপরে ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

চটপট তৈরি করুন, আর জানান আপনাদের মুল্যবান মতামত।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*