আমরা বাঙালিরা রোজ খেতে বসে মাছ পেলে বেজায় খুশি। পাতে কই মাছের ‘হরগৌরী’ বা চাপিলার চচ্চড়ি, বা আলু-পটল দিয়ে কাতলা মাছ, বা মাছের ঝাল ব্যাস চেটেপুটে খাওয়ার স্বাদই আলাদা।
তবে এবার সেই আঠারো-উনিশ শতকের জিভে জল আনা এরম নানা মেছো রান্না বাঙালির পাতে ফিরিয়ে দিতে উদ্যোগী হল খোদ রাজ্য সরকার। কিভাবে? আসুন জেনে নিন বাংলা নতুন বছরের প্রথম দিনেই কলকাতায় পাওয়া যাবে এমন সব মাছের পদ। এজন্য একটি দল গঠন হয়েছে, যারা এই হারিয়ে যাওয়া রান্নার পদ বিভিন্ন গ্রাম থেকে জেনে নিচ্ছে।
কি কি পদ থাকবে জানেন? কাতলার রসা বা কই মাছের হরগৌরী ছাড়াও থাকছে মেথি দিয়ে মৌরলা, সজনে ডাঁটা-বেগুন-বড়ি দিয়ে রুই মাছের ঝোল, চিংড়ি দিয়ে সজনে ডাঁটা-পোস্তর চচ্চড়ি, মোচা দিয়ে চিংড়ি, চাপিলা মাছের শুক্তো, ইলিশ দিয়ে কচুর শাক। এছাড়াও থাকছে শুঁটকি মাছের বিভিন্ন পদ, তেঁতুল দিয়ে কাঁচা মাছের টক ইত্যাদি।
চালু করা হবে অ্যাপ আর সেই অ্যাপে ঠিকানা দিয়ে নির্দিষ্ট পদের অর্ডার করার তিন ঘণ্টার মধ্যেই খাবার টেবিলে এসে হাজির হবে সেই পদ। রোজ সকাল সাড়ে আটটা থেকে সন্ধ্যা সাড়ে পাঁচটা পর্যন্ত অর্ডার নেওয়া হবে। রাত সাড়ে আটটা পর্যন্ত ডেলিভারি দেওয়া হবে।
প্রথম বিরাটি থেকে টালিগঞ্জ পর্যন্ত পরিষেবা চালু করছে নিগম পরে এই পরিধি আরও বাড়ানো হবে বলে জানানো হয়েছে।
Be the first to comment