আহারে বাহারে- “লাউ পাতা দিয়ে ইলিশ ভর্তা”

Spread the love

ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি ইলিশ মাছের ডিম  ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি দিনের বেলায় হিম।  ভরা শ্রাবণে অঝোরে বৃষ্টি তো দূর অস্ত, ছিটেফোঁটা বৃষ্টিরও দেখা মিলছে খুব কম। দক্ষিনবঙ্গে আষাঢ়ও কেটেছে প্রায় বৃষ্টিবিহীন ভাবে। যেমন নেই ভরা বর্ষা তেমনই যেন আকাল পড়েছে ইলিশ মাছের। বাজার ঘুরে মিলছে না তেমন মনের মতো ইলিশ। তবে হাওয়া অফিসের পূর্বাভাস মতোই এবার ঝেঁপে এসেছে বৃষ্টি। আপাতত ইলশেগুঁড়ি বৃষ্টিতেই সন্তুষ্ট বাঙালী। যা ছোটোখাটো ইলিশ বাজারে আসছে তাই ঘরে আনতে কড়কড়ে নোট গুনে দিচ্ছেন বিক্রেতাকে। আর হবে নাই বা কেন? বাঙালীর বর্ষা মানেই যে ইলিশ।  আর এই ইলিশ নিয়েই প্রতি শনিবার রোজদিনের ‘আহারে-বাহারে’ বিভাগে নতুন নতুন রেসিপি নিয়ে হাজির মৌসুমি রায় সরকার। এবারের রেসিপি “লাউ পাতা দিয়ে ইলিশ ভর্তা”। মৌসুমীর রেসিপি পড়ুন, জমিয়ে রান্না করুন। সেই সঙ্গে জানান আপনাদের মতামত।

লাউ পাতা দিয়ে ইলিশ ভর্তা – লাউ পাতা দিয়ে ইলিশ ভর্তা

উপকরণ

  1. কচি ডগাসহ লাউ পাতা 250 গ্রাম,
  2. ইলিশ মাছ 6 পিস,
  3. শুকনো লঙ্কা 2 টি,
  4. পেঁয়াজ বাটা 1 চামচ,
  5. সর্ষের তেল 1 চামচ,
  6. রসুন বাটা 3 কোয়া,
  7. লবন স্বাদ মত,
  8. চেরা কাঁচা লঙ্কা 2 টো,
  9. সর্ষের তেল 20 গ্রাম

প্রণালী : লাউ পাতা, আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা, নুন সামান্য আঁচে সেদ্ধ করে নিতে হবে. মাছ ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে. তারপর মাছ ও লাউ পাতার সাথে পেঁয়াজ কুচি, লঙ্কা কুচি, লেবুর রস ও শুকনো লঙ্কা দিয়ে সর্ষের তেল ভালোভাবে মিশিয়ে ভর্তা তৈরী করতে হবে. তারপর হয়ে গেলে নামিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করতে হবে.

গত  সপ্তাহের রেসিপি : নারকেল দুধে ইলিশ

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*