মৌসুমীর রান্নাঘর- “মানকচু বাটা”

Spread the love

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)

আজকের অতিথি- নবনীতা ব্যানার্জী বোস

নবনীতা ব্যানার্জী বোস

আজকের রেসিপি- “মানকচু বাটা”

উপকরন: ৫০০ গ্ৰাম মান কচু, ৩/৪ টি বা বেশি লঙ্কা, ২ টি শুকনো লঙ্কা, ২৫০ গ্রাম  নারকেল কোড়ানো, ১০-১২ কোয়া রসুন, ৩ চা চামচ পোস্ত, ৩ চা চামচ কালো সরষে, ৩ চা চামচ হলুদ সরষে, ৪ টেবিল চামচ সরষের তেল, ১ চা চামচ কালোজিরে, নুন ও চিনি স্বাদ মতো।

প্রণালী:– প্রথমে কচুটাকে ভাল করে ধুয়ে নিয়ে রোদে শুকিয়ে নিতে হবে। এবার ভালোভাবে খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে ছোটো ছোটো টুকরো করে নিতে হবে। এবারে টুকরোগুলো মিক্সার গ্রাইন্ডারে দিয়ে ভালোভাবে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। এবারে একটা ঝাঁজরি পাত্রতে এটা নিয়ে হাত দিয়ে কচলে কচলে ভালো করে সাদা দুধের মতো সব অংশ ধুয়ে বের করে দিতে হবে। 

প্রথমে থেঁতো করা মানকচু মিহি করে বেঁটে নিতে হবে।এরপর যতটা পরিমান মানকচু তার অর্ধেক পরিমাণ নারকেল মিহি করে বেটে রাখতে হবে। তারপর মিক্সার গ্রাইন্ডারে মানকচুবাটা, নারকেলবাটা, এক এক করে সরষে,পোস্ত, রসুন,কাঁচালঙ্কা, নুন আর চিনি দিয়ে ভালো করে ব্লেন্ড করতে হবে। তবে ব্লেন্ড এর সময় এক ফোটাও জল দেওয়া যাবে না।

এবার কড়াইতে সরষের তেল গরম করে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে সমস্ত বাটা কড়াইতে দিতে হবে। অনবরত নাড়তে হবে; নয়তো তলায় লেগে যেতে পারে। যখনই দেখা যাবে কড়াইতে লেগে লেগে আসছে; তখনই গ্যাস বন্ধ করে কড়াই থেকে নামিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন খুবই সুস্বাদু মানকচু বাটা

বি.দ্র.:- ?বর্তমানে সবাই খুব ব্যস্ত হয়ে পড়ায় শীলনোরার ব্যবহার প্রায় করি না বললেই চলে।তবে মিক্সার গ্রাইন্ডার এর বদলে যদি কেউ শীলনোড়া ব্যবহার করতে চান; তাহলে শীলনোড়াতেই সমস্ত উপকরণ গুলি বেটে নিতে পারেন।

?বাটার সময় কোন রকম জল ব্যবহার করা যেমন চলবেনা রান্নায়; ঠিক সেরকমই হাতে জল লাগানো চলবে না। দরকার পড়লে হাতের মধ্যে তেল মাখিয়ে নেবেন বারেবারে।

চটপট তৈরি করুন। আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*