মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
“ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি ইলিশ মাছের ডিম
ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি দিনের বেলায় হিম।”
ভরা শ্রাবণে অঝোরে বৃষ্টি তো দূর অস্ত, ছিটেফোঁটা বৃষ্টিরও দেখা মিলছে খুব কম। দক্ষিনবঙ্গে আষাঢ়ও কেটেছে প্রায় বৃষ্টিবিহীন ভাবে। যেমন নেই ভরা বর্ষা তেমনই যেন আকাল পড়েছে ইলিশ মাছের। বাজার ঘুরে মিলছে না তেমন মনের মতো ইলিশ। তবে হাওয়া অফিসের পূর্বাভাস মতোই এবার ঝেঁপে এসেছে বৃষ্টি। আপাতত ইলশেগুঁড়ি বৃষ্টিতেই সন্তুষ্ট বাঙালী। যা ছোটোখাটো ইলিশ বাজারে আসছে তাই ঘরে আনতে কড়কড়ে নোট গুনে দিচ্ছেন বিক্রেতাকে। আর হবে নাই বা কেন? বাঙালীর বর্ষা মানেই যে ইলিশ।
এতদিন পর্যন্ত এই বিভাগে নতুন নতুন রেসিপি নিয়ে হাজির হতেন কেবল মাত্র বিভাগীয় প্রধান মৌসুমী রায় সরকার। এবার থেকে ‘মৌসুমীর রান্নাঘরে’ বিভিন্ন ধরণের ইলিশ-এর রেসিপি নিয়ে থাকবেন আমাদের রন্ধন শিল্পী বন্ধুরাও। আজকের অতিথি উমা পণ্ডিত। রেসিপি পড়ুন, আর জমিয়ে রান্না করুন “মাইক্রোওয়েভ ভাপা ইলিশ”। সেই সঙ্গে জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।
উমা পণ্ডিত
আজকের রেসিপি- “মাইক্রোওয়েভ ভাপা ইলিশ”
উপকরণঃ ইলিশ মাছ – ২৫০ গ্রামের, কালো সর্ষে – ২ টৈবিল চামচ, পোস্ত – ২ টেবিল চামচ, কাচালঙ্কা – ৫ টা, নারকেল কোরা – ১ কাপ, সর্ষের তেল – ৩ টেবিল চামচ, নুন- পরিমান মতো, চিনি – ১ চামচ, হলুদের গুড়ো – ১/২ চামচ, লেবুর রস – ১ চামচ।
প্রনালীঃ প্রথমে মাছের পিসগুলো ভালো করে ধুয়ে নিয়ে তাতে পরিমাণ মতো নুন, হলুদের গুড়ো ও লেবুর রস দিয়ে ভালো করে মেখে কিছুক্ষণ সময় রেখে দিতে হবে। এরপর একটি মিক্সিতে সর্ষে, পোস্ত, নারকেল কোরা ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে একটি পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।এবার এই পেস্টের মধ্যে মাছের পিসগুলো, চিনি ও সরষের তেল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
তারপর একটি মাইক্রোপ্রুফ বোল নিয়ে তার মধ্যে এই মাছের মিশ্রণটি দিয়ে ওপর থেকে আরও একটু সরষের তেল ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে দিতে হবে। এবার এই বোলটাকে মাইক্রো হাই পাওয়ারে 8 মিনিট রান্না করতে হবে। আর তাহলেই রেডি “মাইক্রোওয়েভ ভাপা ইলিশ”। চটপট গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
Be the first to comment