অমৃতা ঘোষ মণ্ডল,
পুর ভরা পটল তো আমরা খাই। সাধারণত নিরামিশ বানিয়ে। কিন্তু মাছের পুর বা মাংসের পুর করে ভরে খাওয়া টা একটু বিরল। কারন পটল ভাবলে নিরামিশ প্রিপারেশন ই বেশি মনে পরে। আসুন আজ বানানো শিখি মাছের পুর ভরা পটলের দোরমা।
মাছের পুরের উপকরণ:
মাছের পুরের জন্য সেদ্ধ করা মাছ ২৫০ গ্রাম,পেঁয়াজ বাটা ২ বড় চামচ,আদা ও রসুন বাটা ১চামচ করে,লঙ্কার গুঁড়ো ১চামচ,গরম মশলার গুঁড়ো ১চামচ,কুচনো কিসমিস ১টেবিল চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী,চিনি ১চামচ,তেল অল্প।
দোরমার জন্য উপকরণ:
মাঝারি সাইজের পটল ৮-১০টি, আর ভাজার জন্য সর্ষের তেল।
প্রণালী: প্রথমে মাছের পুর এর জন্য মাছ গুলি কে সেদ্ধ করে কাঁটা ও ছাল ছাড়িয়ে ভাল করে চটকে নিন।কড়াই তে তেল গরম হলে গরম মশলা আর কিসমিস বাদে বাকী সমস্ত মশলা দিন ও কষতে থাকুন।তারপর ছাড়ানো মাছ দিয়ে কষুন।শেষে কিসমিস ও গরম মশলা দিয়ে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা করুন।
এরপর পটল গুলি খোসা ছাড়িয়ে দুই দিক একটু করে কেটে নিন। একটা দিক একটু বেশী করে কেটে চামচ দিয়ে বীজ বের করে নিন।আর কাটা চামচ দিয়ে পটলের গায়ে ফুটো করে নিন।এবার পটলের মধ্যে পুর টা এমন ভাবে ভরুন যাতে ওপরে ১/২ ইঞ্চি জায়গা খালি থাকে।এবার গরম তেল এ পটল গুলি ভেজে নিন। এটা ফ্রাই করেও খেতে পারেন আবার আলাদা করে গ্রেভি করে মাখা মাখা করে পটলের ওপর ঢেলে দিয়ে কালিয়া ও করে নিতে পারেন।
Be the first to comment