মৌসুমী রান্নাঘর-ইলিশ বিরিয়ানি

Spread the love

মৌসুমী রায় সরকার – (বিভাগীয় প্রধান)

আজকের অতিথি  – শম্পা সর্দার

আজকের রেসিপি – ইলিশ বিরিয়ানি

ইলিশ বিরিয়ানি বানানোর উপকরণ ও পদ্ধতি নিচে দেওয়া হল:- 

ইলিশ বিরিয়ানি :- 

উপকরণ :-
১.বাসমতি চাল ৫০০ গ্রাম
২.ইলিশ মাছ ৭০০ গ্রাম পিস করে নেওয়া
৩ আদা বাটা দেড় চা চামচ
৪.রসুন বাটা দেড় চা চামচ
৫.পেঁয়াজ কুচি ২ টো বড় সাইজের
৬.লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ
৭.টক দই ৪ টেবিল চামচ
৮.হলুদ ১চা চামচ
৯.গোলাপজল ১ চা চামচ
১০.কেওড়াজল ১ চা চামচ
১১.মিঠা আতর ২ ফোঁটা
১২.দুধ ৩ টেবিল চামচ
১৩.কেশরের পাপড়ি ৭ – ৮ টা
১৪. নুন স্বাদমতো
১৫. সর্ষের তেল পরিমাণমতো
১৬.বিরিয়ানি মশলা ২ চা চামচ
১৭. ছোট এলাচ ৩ টে
১৮. লবঙ্গ ৫ – ৬ টা
১৯. দারচিনি ১টা
২০. ছোট সাইজের আলু ৬ টা নুন হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে তারপর ভেজে নেওয়া।

প্রনালি : – মাছগুলো নুন ও হলুদ মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে সর্ষের তেলে হালকা করে ভেজে তুলে রেখে ঐ তেলেই পেঁয়াজ কুচি দিয়ে একটু লাল করে ভেজে ওতে আদা রসুন বাটা , লঙ্কা গুঁড়ো ও নুন দিয়ে ভালোকরে কষিয়ে ওতে ফেটানো টক দই দিয়ে আরো কিছুক্ষন কষিয়ে এবার একটু জল দিয়ে ফুটে উঠলে ওতে ভাজা মাছ গুলো দিয়ে মিডিয়াম ফ্লেমে রান্না করে যখন গ্রেভি ঘন হয়ে আসবে নামিয়ে নিতে হবে।
এবার একটা বাটিতে গরম দুধের মধ্যে কেশর ভিজিয়ে রাখতে হবে।
এবার আগে থেকে ভিজিয়ে রাখা বাসমতি চাল নুন আর গোটা গরম মশলা দিয়ে ৮০% সিদ্ধ করে নিয়ে মাড় ঝরিয়ে নিতে হবে।
এবার একটা ভারী তলা ওয়ালা পাত্রে প্রথমে কয়েক পিস মাছ আর আলুগুলো দিয়ে তার ওপরে এক লেয়ার ভাত। দিয়ে ওর ওপরে গোলাপজল, কেওড়া জল, একটু বিরিয়ানি মশলা আর একটু দুধে ভেজানো কেশর দিয়ে তার ওপরে বাকি মাছগুলো দিয়ে দিতে হবে। আর তখনই আলু গুলো দিয়ে দিতে হবে এবং ঐ একই পদ্ধতিতে সব উপকরণ গুলো দিয়ে মাছের গ্রেভি টা ওপরে ছড়িয়ে দিয়ে ঢাকা দিয়ে একটা ফয়েল পেপারে পাত্রের মুখটা ভালোকরে বন্ধ করে ১৫ মিনিট দমে বসিয়ে তারপর ১০মিনিট স্ট্যান্ডিং টাইমে রেখে তারপর রায়তা আর স্যালাড এর সাথে সার্ভ করতে হবে গরম গরম সুস্বাদু ইলিশ বিরিয়ানি।

(তাহলে এবার বানিয়ে ফেলুন খুবই সহজ উপায়ে চট জলদি তৈরি সুস্বাদু ‘ইলিশ বিরিয়ানি’ আর গরম গরম পরিবেশন করুন ও পরিবারের সাথে উপভোগ করুন। আবারো আসবো নতুন নতুন রেসিপি নিয়ে রোজদিনে মৌসুমীর রান্নাঘর সেগমেন্টে)

আপনাদের জন্য একটি ভালো খবর , এবার থেকে মৌসুমীর রান্নাঘর এ প্রতি শুক্রবার থাকছে আমিষ রেসিপি এবং শনিবার থাকছে নিরামিষ রেসিপি। সঙ্গে থাকুন, দেখতে থাকুন রোজদিন।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*