মৌসুমীর রান্নাঘর- “ভাজা ছানার কালিয়া”

Spread the love

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)

আজকের অতিথি- দুস্টু বিশ্বাস

দুস্টু বিশ্বাস

আজকের রেসিপি- “ভাজা ছানার কালিয়া”

উপকরণ:  ভাজা ছানা ৩০০ গ্রাম, ডুমো করে কাটা আলু-২টো,  কাজুবাদাম ৮/৯টা, গোটা জিরে -১চিমটে, কাঁচালঙ্কা বাটা– ১চামচ, আদা বাটা-১চামচ, টমেটো- ২টো পেষ্ট করা, জিরের গুঁড়ো – ২চামচ, ধনেগুঁড়ো– ১চামচ, কাশ্মীরী লঙ্কাগুঁড়ো- ১চামচ, গোটা গরমমশলা- ১চামচ, হলুদ গুঁড়ো- হাফ চা চামচ, নুন- স্বাদমতো, শাহী গরমমশলার গুঁড়ো- ১চামচ, ঘি- ২টেবিল চামচ, সরষের তেল- ৩ টেবিল চামচ। 

প্রণালী: প্রথমে ডুমো করে কেটে রাখা আলু জলে দিয়ে ভাপিয়ে নিতে হবে। এরপর সামান্য নুন আর হলুদ দিয়ে আলু ভাপিয়ে নিলে অতিরিক্ত স্টারচ বেড়িয়ে যায়। এবার প্যানে ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে ভাজা ছানাগুলো সেঁকে নিতে হবে। এখানে মিষ্টির দোকানের কেনা ভাজা ছানা ব্যবহার করা হয়েছে। তবে কেউ চাইলে বাড়িতে বানিয়ে নিতে পারেন। সেক্ষেত্রে ছানার সাথে ১ চামচ ময়দা দিয়ে ছানা ভালো করে মেখে চৌকো করে কেটে নিয়ে ভেজে নিতে হবে। 

এবার কাজুবাদাম একটু গরম জল দিয়ে আগে থেকে ভিজিয়ে রেখে বেটে নিতে হবে। তারপর প্যানে ৩ টেবিল চামচ সরষের তেল দিয়ে তেল গরম করে ডুমো করে কেটে রাখা ভাপানো আলু দিয়ে ভাজতে হবে। আলু লাল করে ভেজে তুলে নিয়ে ওই তেলে তেজপাতা, গোটা জিরে, গোটা গরম মশলা ফোঁড়ন দিতে হবে। হাফ চামচ চিনি তেলে দিয়ে নেড়ে টমেটোর পেষ্ট দিতে হবে। ভালো করে নেড়ে আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, জিরের গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো স্বাদমতো নুন দিয়ে ভালো করে কষতে হবে।

এবার তেল ছেড়ে আসলে কাজুবাদাম বাটা আর কাশ্মিরী লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে আরো খানিকক্ষণ কষতে হবে। তেল ভেসে উঠলে ২ কাপ উষ্ণ জল দিতে হবে ঝোলের জন্য। ঝোল ফুটে আসলে ভাজা আলু আর ভেজে রাখা ছানা ঝোলে ছেড়ে দিতে হবে। মাখা মাখা হলে ঘি আর শাহী গরম মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে। লুচি, রাধাবল্লভী, পোলাওর সাথে জমে যাবে “ভাজা ছানার কালিয়া”

চটপট তৈরি করুন। আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*