মৌসুমীর রান্নাঘর- “ভ্যানিলা কেক “

Spread the love

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)

আজকের অতিথি- নবনীতা ব্যানার্জী বোস

নবনীতা ব্যানার্জী বোস

আজকের রেসিপি-“ভ্যানিলা কেক”

কেকের স্পেশাল মোল্ড ছাড়া কেক বানানো যায় না; এটা সম্পূর্ণ ভুল ধারণা। আমি এখানে এই কেকটি বানিয়েছি ফয়েল বাটিতে। ফয়েল বাটিটাকে আমি কেকের মোল্ড হিসেবে ব্যবহার করেছি। এটা একদম একটা বেসিক কেক।যেটা ভ্যানিলা ফ্লেভার এ তৈরি করা হয়েছে। এটা যে কেউ খুব সহজে বানাতে পারবেন। আর সকালে চায়ের সাথে বা বিকেলেও দারুণ জমে যাবে।

তবে চলুন দেখে নেওয়া যাক ভ্যানিলা কেকের রেসিপিটি।

উপকরন:-

১ কাপ ময়দা
১/২ কাপ চিনি
১/২ কাপ দুধ
১/২ রিফাইন অয়েল
২ টি ডিম
১ চা চামচ বেকিং পাউডার
১/২ চা চামচ বেকিং সোডা
১ চা চামচ ভ্যানিলা এসেন্স
১০-১২টা কাজুবাদাম
১০-১২টা কিসমিস

প্রণালী: প্রথমেই একটি মিক্সিং বোলে ডিমটা ফেটিয়ে নেবো। তারপর তার সাথে দিয়ে দেবো চিনি এবং সমানে ফেটাতে থাকবো যতক্ষণ না ডিমের রং হালকা সাদা হয়ে আসে।প্রায় একটানা চার থেকে পাঁচ মিনিট ফেটাতে হবে। আর যদি ব্লেন্ডার ব্যবহার করেন তাহলে ১থেকে ২মিনিট। এবারে রিফাইন অয়েল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।

এবার দুধটা মিশিয়ে নেবো এবং ভালো করে নেড়ে আগের ওই মিশ্রণের সাথে মিশিয়ে নেবো। তারপর ভ্যানিলা এসেন্স টা দিয়ে দেবো এবং সেটাও খুব ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নেবো মিশ্রণে।

সমস্ত তরল মিশ্রণের গোলা ভালো ভাবে হয়ে গেলে। এরপর অল্প অল্প করে ময়দা টা মিশ্রণে দেবো এবং নাড়তে থাকবো।একবারে ময়দা না দিয়ে তিনবারে অল্প অল্প করে দেবো মিশ্রণে।এমনভাবে মেশাতে হবে যাতে কোনরকম লাম্প না থাকে। প্রায় তিন থেকে চার মিনিট একভাবে নেড়ে মিশিয়ে নিতে হবে পুরো মিশ্রণটি।

এবার বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা মিশিয়ে নেব এবং এক মিনিট মত ভালোভাবে নেড়ে নেবো মিশ্রণের সাথে তখনই দেখব যে মিশ্রণ টার মধ্যে একটু ফোলা ফোলা ভাব এসে গেছে। মিশ্রণের মধ্যে কাজু কিসমিস মিশিয়ে দিয়ে আরও ভালো করে নাড়িয়ে নিতে হবে।

আমি এখানে দুটি ৪৫০ গ্রামের ফয়েল বাটি ব্যবহার করেছি। দুটি বাটি আগে থেকে অয়েল ব্রাশ করে রেখেছি। দুটি বাটির অর্ধেক পর্যন্ত মিশ্রন ঢালতে হবে পুরো বাটি ভর্তি করা চলবে না এবং হাত দিয়ে একটু মোল্ড টা ঠুকে নেবো যাতে ভেতরে এয়ার বাবল না থাকে।মিশ্রণের উপর দিয়ে কাজু কিসমিস কিছুটা সাজিয়ে দেওয়া হল।

এবার গ্যাসে একটা কড়াই তে লবণ অথবা বালি দিয়ে তার ওপর একটা খাবার রাখার স্ট্যান্ড রেখে রেখে তার ওপর একটি স্টিলের অথবা অ্যালুমিনিয়াম থালা রেখে তার ওপর ফয়েল বাটিটা এবং ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিতে হবে পুরো কড়াইটা। 40 মিনিট সময় লাগবে বেক হতে। 40মিনিট পরে একটা টুথপিক বা কাঠির সাহায্যে দেখে নিন যে একটা পুরোপুরি ভালোভাবে বেক হয়েছে কিনা। পুরো বেকিং দেয় কিন্তু লো ফ্লেমে করতে হবে।

বেক হয়ে গেলে‌ গ্যাস থেকে সাথে সাথে বার করে আনুন কেকের ফয়েল মোল্ড এবং ঠান্ডা হতে টাইম দিন। ঠাণ্ডা হয়ে গেলে ধারগুলো আস্তে করে ছুঁড়ি দিয়ে ঘষে নিয়ে ‌পছন্দমত পিস কেটে পরিবেশন করে দিন ভ্যানিলা কেক।

চটপট তৈরি করুন, আর জানান আপনাদের মুল্যবান মতামত।

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*