মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
আজকের অতিথি– মঞ্জুরা মল্লিক
মঞ্জুরা মল্লিক
আজকের রেসিপি-“হায়দ্রাবাদী মোতি বিরিয়ানী”
হায়দ্রাবাদী মোতি বিরিয়ানী
উপকরণ:
বাসমতি চাল ৫০০ গ্ৰাম
মাংস ৫০০ গ্ৰাম কিমা
পিঁয়াজ কোচানো ২ টি বড় সাইজের
দুধ ৫০০ মিলি
বিরিয়ানি মশলা ৪ টেবিল চামচ (গুড়ো)
আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
টকদই ১ কাপ
গোটা গরম মশলা অল্প
গোলাপ জল ২ টেবিল চামচ
কেওড়া জল ১ টেবিল চামচ
নুন স্বাদমতো
মিঠা আতর ২-৩ ফোটা
কেশর ১ চামচ
ঘি ১/২ কাপ
সরষের তেল ১ কাপ
সাদা তেল ২ কাপ
ধনে বাটা ১ চামচ
জিরে বাটা ১ চামচ
কাঁচা লঙ্কা বাটা ২ চামচ
গোলমরিচ বাটা ১/২ চামচ
প্রণালী:
একটি পাত্রে কিমা সরষের তেল আদা বাটা ১/২ চামচ, রসুন বাটা ধনে, জিরে, কাঁচা লঙ্কা, গোলমরিচ বাটা সমস্ত মশলা একসাথে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর কিমা টাকেও সব মশলার সাথে মিশিয়ে ৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে। এরপর কিমা থেকে ছোট ছোট মোতির আকারে গড়ে নিয়ে সরষের তেলে ভেজে নিতে হবে।
এরপর চাল টাকে ভিজিয়ে রাখতে হবে ১ ঘন্টা। ১ ঘন্টা পর হাড়িতে জল দিয়ে তাতে দিতে হবে গোটা গরম মশলা, স্বাদমতো নুন খুব ভালো করে জল ফুটতে দিতে হবে। জল ফুটে উঠলে ধুয়ে রাখা চাল দিয়ে দিতে হবে। ৭০% পর্যন্ত চাল টাকে সেদ্ধ করে নিতে হবে।
এরপর হাঁড়িতে তেল গরম করে পিঁয়াজ টা লাল করে ভেজে নিয়ে দিয়ে দিতে হবে আদা ও রসুন বাটা। এরপর মশলা ভালো করে কষে নিয়ে দিতে হবে টকদই আর নুন, দিয়ে আরও কিছুক্ষণ মশলা টাকে ভালো করে কষতে হবে। কষানো হয়ে গেলে অল্প দুধ দিয়ে ভেজ রাখা মোতি দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে বিরিয়ানি মশলা দিতে হবে। এরপর রান্না করে রাখা ভাতা দিয়ে ওপর থেকে দুধ, কেশর, গোলাপ জল, কেওড়া জল ও মিঠা আতর এর মিশ্রণ টা দিয়ে দিতে হবে। এরপর ঘি, বেরেস্তা, বিরিয়ানি মশলা দিয়ে ঢাকা দিয়ে গ্যাসের ফ্লেম লো – তে করে দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করে নিতে হবে। আর ঢাকা এমনভাবে দিতে হবে যেন কোনভাবেই ভেতরের বাষ্প বাইর বেরিয়ে যেতে না পারে।
(যেহেতু এটি হায়দ্রাবাদী বিরিয়ানি তাই এখানে আলু ব্যবহার করা হয়নি কেউ চাইলে দেওয়া যেতে পারে)
চটপট তৈরি করুন, আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।
Be the first to comment