‘জিভে জল’

Spread the love

অপর্ণা দাস,

ছবি- প্রশান্ত দাস

‘যদি জোটে রোজ এমনি বিনি পয়সায় ভোজ’। বিনা পয়সায় ভোজ হয়তো আপনি নাও পেতে পারেন কিন্তু কলকাতা শহর ও তার আশেপাশে এমন ছোটবড় অনেক রেস্টুরেন্ট আছে, যেখানে কম পয়সায় পাওয়া জয় জিভে জল আনা খাবার। ভোজনরসিক বাঙালী, অবশ্য শুধু বাঙালীই বা বলবো কেন শহর, শহরতলি ছাড়িয়ে বাংলার এমনকি ভিনরাজ্যের মানুষও নিয়মিত এসে বাঁচিয়ে রেখেছে এই কাফে বা কেবিনগুলিকে। বারিস্তা, ক্যাফে কফি ডে, পিজা হাট, ডমিনোজ, ম্যাকডোনাল্ড, কেএফসি, সাবওয়ে- শহর কলকাতা এখন অভ্যস্ত হয়ে গেছে এগুলিতে। কিন্তু তাই বলে মিত্র কাফে, বসন্ত কেবিন, অনাদির মোগলাই এখনও তাদের নিজস্ব বৈশিষ্ট্যে খাদ্যরসিকদের রসনাতৃপ্ত করে চলেছে। পুরানো এই দোকানগুলো এবং নতুন আসা রেস্টুরেন্ট আমরা এদের মধ্যে কোনও দ্বন্দ্ব চাই না। আমরা চাই ভোজনরসিকদের জিভে জল এলেই তারা যেন একটা ভালো খাবারের দোকানের সন্ধান পান। শুধু উদরপূর্তি নয় এই খাবারগুলি যেন মন বা হৃদয় ছুঁয়ে যায়। একবার খেলে যেন বারবার আসে জিভে জল। এবারে জিভে জল আসায় আমরা হাজির হয়েছিলাম ৫৩, কলেজ স্ট্রিটের বসন্ত কেবিনে।

বসন্ত কেবিন-

শতাব্দী প্রাচীন বসন্ত কেবিন ১৯৩১ সালে স্বর্গীয় সুধীর কুমার রায় প্রতিষ্ঠিত করেন। জানা গিয়েছে, তাঁর দাদার নাম বসন্ত থেকেই বসন্ত কেবিনের উৎপত্তি। বর্তমানে বসন্ত কেবিনের মালিকানায় যিনি আছেন তিনি সত্যিই অপূর্ব একজন মানুষ। যমুনা রায়ের সঙ্গে কথা বললেন রোজদিনের প্রতিনিধি অপর্ণা দাস। উঠে এলো অনেক জানা, অজানা গল্প। জানা যায় বিশ্বকবি রবীন্দ্র নাথ ঠাকুর আর বসন্ত কেবিন একে অপরের পরিপূরক। এই কেবিনের প্রধান বিশেষত্ব হলো বিভিন্ন ধরনের চা। যেমন- ডবল, হাফ, সিঙ্গেল ইত্যাদি। ডিমের নানা রকমের পদ ওয়াটার পোচ, হাফ বয়েল ইত্যাদি। এই কেবিনে প্রথম থেকেই বিভিন্ন পেশায় খুব জনপ্রিয় লোকেদের আনাগোনা ছিল। ঠিক এইভাবেই একদিন কবিগুরুর আগমন ঘটে বসন্ত কেবিনে। তিনি প্রধানত কবিতা লিখতে আসতেন। আর কেবিনের হেড কুক ওনাকে বলেন কাটলেট খেতে। কিন্তু রবিঠাকুর কাটলেট খেতে একদম পছন্দ করতেন না। তাই কুক একদিন বলেন, এমন এক জিনিস আপনাকে খাওয়াবো যা আপনি কোনোদিনও খাননি। শুরু হলো পরীক্ষা-নিরীক্ষা। অবশেষে ডিমের গোলায় মুচমুচে খাস্তা, ভঙ্গুর আস্তরণওয়ালা কাটলেট এলো। যা খেতে অসাধারণ। কবি খেয়ে মৃদু হাসলেন। আর হাত তুলে দেখালেন ভালো।

যেহেতু কবি-রাজি, আর কি থাকা যায়? জন্ম নিলো কবিরাজি কাটলেট। বর্তমানে বসন্ত কেবিনের খুবই জনপ্রিয় পদ কাটলেট কবিরাজি, মোগলাই ইত্যাদি। কলকাতা শহরের প্রাচীনত্বকে বাঁচিয়ে রাখতে একবার যাবেন নাকি কোনও এক সন্ধ্যায় বসন্ত কেবিনে?

দেখুন ভিডিও-

দেখুন ছবি-

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*