মৌসুমীর রান্নাঘর- “ডাল পঞ্চমেল”

Spread the love

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)

আজকের অতিথি-স্বস্তিকা বারুই

স্বস্তিকা বারুই

আজকের রেসিপি-“ডাল পঞ্চমেল”

ডাল পঞ্চমেল

উপকরণ:

মুসুর ডাল- ১০০গ্রাম,
মুগের ডাল- ১০০গ্রাম,
ছোলার ডাল- ১০০গ্রাম,
বিউলির ডাল- ৫০গ্রাম,
অড়হর ডাল- ৫০গ্রাম,
ঘি- ২চামচ,
পেঁয়াজ বাটা- ২চামচ,
আদা ও রসুন বাটা- ১চামচ,
নুন- স্বাদ মতো,
চিনি- ছোটো টেবিল চামচের ১চামচ,
গরম মশলা- ১চামচ ছোটো,
তেজপাতা- ১টি,
শুকনো লঙ্কা- ১টি,
ছোটো এলাচ- ২টি গুঁড়ো করে নেওয়া,
কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো- ১চামচ,
হলুদ- ছোটো ১চা চামচ,
ধনেপাতা- ২চামচ,
কাসুরী মেথি- ১চামচ রোস্ট করা,
হিং- ১চা চামচ,
জিরে- ১চা চামচ,
টমেটো- ১টি মাঝারি সাইজের,
কাঁচা লঙ্কা- ৩-৪টি চিরে দেওয়া।

প্রণালী:

প্রথমে সব ডাল একটি পাত্রে মিশিয়ে নিয়ে জল দিয়ে ভালো করে দু থেকে তিনবার ধুয়ে নিতে হবে। তারপর ডাল আধ ঘণ্টা জল দিয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
প্রেসার কুকারে ডাল ও জল দিয়ে ২-৩টি সিটি দিয়ে নিতে হবে যতক্ষণ না ডাল গলে যায়। ডাল গলে গেলে ও প্রেসার কুকার কিছুটা ঠান্ডা হয়ে গেলে ডাল একটি পাত্রে দিয়ে দিতে হবে। এবার কড়াইতে পরিমাণ মতো ঘি ও সামান্য তেল মিশিয়ে গরম হলে তাতে একে একে হিং, জিরে দিয়ে প্রথমে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কিছুটা কাঁচা গন্ধ চলে যাওয়া পর্যন্ত ভেজে নিতে হবে। তারপর আদা-রসুন পেস্ট দিয়ে ভেজে নিতে হবে। তারপর টমেটো কুচি মেশাতে হবে। টমেটো নরম হলে হলুদ, স্বাদ মতো নুন, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো মিশিয়ে তড়কা তৈরি হয়ে গেলে তাতে জল মিশিয়ে নিতে হবে।

এবার প্রয়োজন অনুযায়ী চিনি দিতেও পারেন নাও দিতে পারেন। ডাল ভালো করে ফুটে উঠলে তাতে গরম মশলা ও কাসুরী মেথি মিশিয়ে দিন। গরম গরম পরিবেশন করুন বাটিতে ঢেলে। একটি অন্য পাত্রে সামান্য ঘি দিয়ে গরম হলে তাতে বড়ো একটা শুকনো লঙ্কা ভেজে নিন ও ওপর থেকে ডালের বাটিতে ঢেলে দিন। এরপর ধনেপাতা ও কাঁচা লঙ্কা সহযোগে পরিবেশন করুন। ভাত বা রুটির সঙ্গে অসাধারণ লাগে।

চটপট তৈরি করুন, আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*