মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)
আজকের অতিথি– কাকলি দাস
কাকলি দাস
আজকের রেসিপি-“ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে টক”
ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে টক
উপকরণ:
বড় ইলিশ মাছের মাথা -২ টি
পাকা তেঁতুল – ১০ টাকার
পাঁচফোরণ -১ চা চামচ
গোটা শুকনো লঙ্কা -১ টি
ভাজা মশলার গুঁড়ো – ১ চা চামচ
সরষের তেল – ১ কাপ
নুন – দরকার মত
চিনি – ১/২ কাপ
হলুদ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
অল্প উষ্ণ জল – দরকার মত
প্রণালী:
তেঁতুল জলে ভিজিয়ে চটকে তেঁতুলের কাথ বাড় করে নিতে হবে।বীজ ফেলে দিতে হবে।
এবারে মাছের মাথাগুলো চারটুকরো করে নিয়ে ভালো করে ধুয়ে পরিমাণ মত নুন হলুদ মাখিয়ে কড়াইতে তেল গরম করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
আঁচ কমিয়ে ওই তেলে পাঁচফোরণ ও গোটা শুকনো লঙ্কা ফোরণ দিতে হবে।
ফোরণ ভাজার গন্ধ ছাড়লে তাতে সামান্য জল নুন,হলুদ,লঙ্কার গুঁড়ো এবং চিনি দিতে হবে।
মশলা কসে গেলে এতে তেঁতুলের কাথ দিয়ে ভাজা মাথা গুলো দিয়ে ফুটিয়ে নিতে হবে।প্রয়োজনে সামান্য জল দিতে হবে।
মাথা একটু নরম হলে এতে ভাজামশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে। সাদা ভাতের সাথে পরিবেশন করতে হবে।
চটপট তৈরি করুন, আর জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।
Be the first to comment