মৌসুমির রান্নাঘর – চিকেন মহারানী

Spread the love

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান)

আজকের অতিথি – জয়া চ্যাটার্জী 

আজকের রেসিপি – চিকেন মহারানী 

আজকের রেসিপি চিকেন মহারানীর পদ্ধতি ও উপকরণ নিচে দেওয়া হল :- 

চিকেন মহারানী

উপকরণ :- চিকেন ৬০০ গ্ৰাম
টকদই ৩ টেবিল চামচ
কসৌরী মেথি ১ টেবিল চামচ
কাশ্মিরী লঙ্কা গুড়ো ১ চা চামচ
আদা ও রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
পিঁয়াজ ১ টি
রসুন ৯-১০ কোয়া
কাঁচা লঙ্কা ৪-৫ টি
আদা ১ ইঞ্চি
সাদা তেল ৩-৪ টেবিল চামচ
মৌরি ২ চা চামচ
গোটা ধনে ১ টেবিল চামচ
গোটা জিরে ১ টেবিল চামচ
আমন্ড বাদাম ১০-১২ টা
কাজুবাদাম ১ টেবিল চামচ
দুধ ১ কাপ
চিলি ফ্লেক্স ২ টেবিল চামচ
পিঁয়াজ ২ টি ( কোচানো)

প্রণালী :- প্রথমে চিকেনের টুকরো গুলো খুব ভালো করে ধুয়ে টকদই, আদা ও রসুন বাটা, কসৌরী মেথি আর কাশ্মিরী লঙ্কা গুড়ো দিয়ে খুব ভালো করে ম্যারিনেট করে রাখতে হবে কমপক্ষে ৩০ মিনিট। অন্যদিকে একটা মিক্সিং জারের মধ্যে পিঁয়াজ, রসুন, আদা , কাঁচা লঙ্কা আর সামান্য পরিমাণে জল দিয়ে একটা মিহি পেষ্ট তৈরী করে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে সাদা তেল গরম করে পিঁয়াজ কুঁচি হালকা লাল করে ভেজে নিতে হবে এই সময় গ্যাসের ফ্লেম থাকবে মিডিয়ামে। পিঁয়াজ কুঁচি ভাজা হয়ে গেলে দিতে হবে আদা, রসুন ও কাঁচা লঙ্কার পেষ্ট। ৪-৫ মিনিট মশলা কষিয়ে নিয়ে দিয়ে দিতে হবে ম্যারিনেট করা চিকেন। এরপর মশলার সাথে মাংস ভালো করে নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে আর এই সময় গ্যাসের ফ্লেম থাকবে মিডিয়ামে। অপরদিকে ধনে, জিরে আর মৌরি লো – ফ্লেমে ১-১.৫ মিনিট সময় ধরে ড্রাই রোষ্ট করে গুড়ো করে নিতে হবে। এরপর চিকেন সেদ্ধ হয়ে গেলে ড্রাই রোষ্ট করে নেওয়া মশলা কিছুটা পরিমাণে দিয়ে আরও কিছুক্ষন মাংস কষিয়ে নিতে হবে। এরপর কাজুবাদাম, আমন্ড আর দুধ এই তিনটি উপকরণ একসঙ্গে মিহি পেষ্ট তৈরী করে দিতে হবে মাংসের মধ্যে দিয়ে আরও ১/২ কাপ দুধ স্বাদমতো নুন ও চিনি যোগ করে মাংসের সাথে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এই সময় গ্যাসের ফ্লেম থাকবে লো- তে, তা না হলে বাদাম তলায় লেগে যেতে পারে।এই রান্নাতে জল ব্যবহার করার দরকার হয় না। সবকিছু ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে বাকি ড্রাই রোষ্ট করা মশলা ১ চা চামচ কসৌরী মেথি আর চিলি ফ্লেক্স দিয়ে দিতে হবে। এরপর ২ মিনিট মতো সময় ধরে আরও একবার সবকিছু ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর গ্যাস বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট স্ট্যান্ডিং টাইমে রেখে দিলেই তৈরী হয়ে যাবে চিকেন মহারানী।

(তাহলে এবার বানিয়ে ফেলুন খুবই সহজ উপায়ে চট জলদি তৈরি সুস্বাদু ‘চিকেন মহারানী ‘ আর গরম গরম পরিবেশন করুন ও পরিবারের সাথে উপভোগ করুন। আবারো আসবো নতুন নতুন রেসিপি নিয়ে রোজদিনে মৌসুমীর রান্নাঘর সেগমেন্টে)

আপনাদের জন্য একটি ভালো খবর , এবার থেকে মৌসুমীর রান্নাঘর এ প্রতি শুক্রবার থাকছে আমিষ রেসিপি এবং শনিবার থাকছে নিরামিষ রেসিপি। সঙ্গে থাকুন, দেখতে থাকুন রোজদিন।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*