মৌসুমীর রান্নাঘর- মুগ ঝিঙে পোস্ত

Spread the love

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান) 

আজকের অতিথি মহামায়া বোস 

আজকের রেসিপি ‘মুখ ঝিঙে পোস্ত’

আজকের রেসিপি মুখ ঝিঙে পোস্ত-র উপকরণ ও পদ্ধতি নিচে দেওয়া হল:-

মুগ ঝিঙে পোস্ত

উপকরণ :
মুগডাল ২০০ গ্রাম
ঝিঙে ১ কিলো
পোস্ত ৫০গ্রাম
লবণ স্বাদ অনুসারে
কাঁচা লঙ্কা ৮ টা
লঙ্কার গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ
হলুদ হাফ চামচ
সর্ষের তেল পরিমান মত
জল সামান্য পরিমান
কালো জিরে ১ চা চামচ
চিনি ১ টেবিল চামচ

প্রণালী:
প্রথমে মুগ ডালটাকে ভালো করে ধুয়ে একটি পাত্রে ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর ঝিঙে গুলো কেটে নিয়ে ভালো করে ধুয়ে একটি ঝাঁঝ ড়ির মধ্যে রেখে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। তারপর পোস্ত আর কাঁচা লঙ্কা বেটে নিতে হবে। এরপর মুগ ডাল টা বেটে তারমধ্যে অল্প পরিমাণে লবন ,হলুদ, চিনি লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে খুব ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর গ্যাসে কড়াই বসিয়ে কালো জিরে ফোড়ন দিতে হবে। ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বের হলে দিতে হবে বেটে রাখা ডাল। এরপর ডাল খুব ভালো করে নাড়াচাড়া করে শুকনো করে নিতে হবে।তারপর মিশ্রণ টা ঠান্ডা হলে হাতের সাহায্যে ভালো করে মেখে নিয়ে একটা পাত্রে ঢেলে ত্রিকোণ শেপ দিয়ে নিতে হবে।এরপর আবার কড়াইতে তেল গরম করে ত্রিকোণাকার বড়া গুলো ভেজে তুলে রাখতে হবে আলাদা পাত্রে।এরপর ঐ তেলের মধ্যে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে,ফোড়নটা ৩০ সেকেন্ড ফ্রাই করে নিতে হবে।তারপর তারমধ্যে দিতে হবে ঝিঙে । ঝিঙে ভালো করে নাড়াচাড়া করে দিতে হবে পোস্ত ও কাঁচা লঙ্কা বাটা স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিয়ে দিতে হবে ভেজে রাখা মুগ ডালের বড়া। এরপর সবকিছু দিয়ে একটু নেড়ে চেড়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করে নিতে হবে।ঝিঙের জলেই সবকিছু সু সেদ্ধ হয়ে যাবে।এরপর গ্ৰেভি শুকনো হয়ে গেলেই তৈরী হয়ে যাবে মুগ ঝিঙে পোস্ত।

(তাহলে এবার বানিয়ে ফেলুন খুবই সহজ উপায়ে চট জলদি তৈরি সুস্বাদু ‘মুগ ঝিঙে পোস্ত’ আর গরম গরম পরিবেশন করুন ও পরিবারের সাথে উপভোগ করুন। আবারো আসবো নতুন নতুন রেসিপি নিয়ে রোজদিনে মৌসুমীর রান্নাঘর সেগমেন্টে)

আপনাদের জন্য একটি ভালো খবর , এবার থেকে মৌসুমীর রান্নাঘর এ প্রতি শুক্রবার থাকছে আমিষ রেসিপি এবং শনিবার থাকছে নিরামিষ রেসিপি। সঙ্গে থাকুন, দেখতে থাকুন রোজদিন।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*